Мёд из-под крана: успешный коммерческий проект австралийских пчеловодов. Интересно, а что думают об этом пчёлы?


Мёд из-под крана или потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов, которое, по их словам, устраняет наиболее трудоёмкие аспекты сбора сладкой продукции – окуривание, извлечение рамок, очистка сот.

Потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов

Суть конструкции состоит в том, что рама вкладывается в улей с уже частично сформированными сотами. Пчёлам остаётся только завершить строительство собственным воском.

Потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов

Когда включается аппарат, образуются каналы, по которым из нижних отделов мёд вытекает наружу, тогда как пчёлы, практически непотревоженные, продолжают вести свой привычный образ жизни.

Потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов

Идея настолько увлекла желающих получить мёд с наименьшими усилиями, что проект побил все рекорды по предварительно оплаченным заказам, превратив в считанные  дни семейный коллектив в крупную корпорацию.

Потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов

Музей Дизайна представляет фото- и видео материалы, которые увлекут зрителя в сказку о молочных реках и кисельных берегах.

Потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов

Профессионалы-пчеловоды довольно скептически относятся к «революционному» гаджету. Их аргументация заслуживает внимания.

Потоковый улей – изобретение австралийских пчеловодов отца и сына Стюарта Андерсонов

Новомодная система сбора мёда состоит из пластика. Синтетический материал не может заменить природный воск, который реагирует на уровень влажности и температуры, удаляет токсины из мёда, хранит память, с помощью заложенных в него химических сигналов, то есть играет роль информационного датчика для трудолюбивых насекомых.

Пчёлы распознают мельчайшие различия в составе воска, но никак не пропилена.

Вот несколько мнений от специалистов-пчеловодов:

Пчеловодство включает уважение, терпение и внимание к миру природы. После нескольких лет занятия этим видом деятельности вы начинаете чувствовать уровень влажности, замечать, какие вокруг растут цветы, перестаёте ненавидеть надоедливые одуванчики, а когда идёт дождь, вы думаете о пчёлах.

Потоковый улей обещает избавить от «грязной и тяжёлой работы». Какой коммерческий пчеловод не будет заинтригован? За 6 недель продолжительности жизни одной пчелой производится только ¼ чайной ложки мёда. Мёд – священен.

Вам не приходит в голову, что предложенный процесс без общения с пчёлами больше похож на ограбление? Пчёлы работают до изнеможения, так почему мы должны иметь такой лёгкий доступ к их еде?

Потоковые улья привлекают ленивых любителей мёда, которые в ужасе от укуса. Формируется поколение равнодушных людей, которые не имеют понятия о тонкой механике естественной жизни пчёл в улье.

Мёд в сотах скапливается неравномерно в зависимости от сезона и, как правило, сбор производится только один раз в год. Будет ли лже-пчеловод задумываться о ритмах природы или он просто желает наедаться мёдом круглый год?

Бесплатный мёд? Да это какой-то фаст-фуд мёд!

Обратите внимание на то что, никто не говорит, что изобретатели потокового улья – плохие люди. Но, как говорится, дорога в ад вымощена благими намерениями. И «хорошие» изобретения тоже. Не всё, что имеет отношение к пчёлам, хорошо для пчёл.

А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели страниц Музея Дизайна? Напишите нам об этом.