Гуджо – прибрежный городок в префектуре Гифу – очень красивая историческая часть Японии.
Его часто называют «маленьким Киото» за наличие многочисленных храмов.
Но этот небольшой населённый пункт – столица империи невиданных муляжей продуктов – сампуру, которые обычно выставляются в витринах магазинов и ресторанов, широко используются в рекламе и фотографии.
Сегодня 80% этой продукции производится именно в Гуджо,
а также в близлежащей деревне Ивасаки.
Этот вид прикладного искусства появился в 1917, когда были сделаны первые восковые модели продуктов и комнатных растений из воска.
Одному ресторатору в Токио пришла в голову идея продемонстрировать клиентам искусственные образцы блюд, которые были указаны в меню.
Кроме того, что эти изделия выглядели очень аппетитно, но и ещё давали исчерпывающее представление о размере и цвете кулинарного изыска.
Первый образец изображал омлет с кетчупом, а его изготовителем был местный житель Рюдзо Ивасаки.
Сегодня пластиковые и восковые копии продовольствия можно приобрести практически в любом магазине города.
Туристы охотно приобретают «гастрономические» ремешки для телефонов, магнитики для холодильников, брелоки для ключей в качестве оригинального сувенира.
В крупных торговых центрах проводятся специальные показы, где можно не только понаблюдать за виртуозной работой по изготовлению сампуру, но и самим поучаствовать в этом увлекательном занятии под руководством мастера всего за 1000 иен ($ 10).
Музей Дизайна советует своим гостям до конца досмотреть видео о необычной технологии по созданию поразительно реалистичной имитации продуктов из слоёв расплавленного воска.
И если креветка в кляре вас просто позабавит, то головка салата потрясёт своим натуральным видом.
Напишите в комментариях, так ли это?