Сампуру из Гуджо: невероятно реалистичные муляжи продуктов из цветного воска

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

Гуджо – прибрежный городок в префектуре Гифу – очень красивая историческая часть Японии.
Его часто называют  «маленьким Киото» за наличие многочисленных храмов.


Гуджо, Япония

Но этот небольшой населённый пункт – столица империи невиданных муляжей продуктов – сампуру, которые обычно выставляются в витринах магазинов и ресторанов, широко используются в рекламе и фотографии.

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

Сегодня 80% этой продукции производится именно в Гуджо,
а также в близлежащей деревне Ивасаки.

Этот вид прикладного искусства появился в 1917, когда были сделаны первые восковые модели продуктов и комнатных растений из воска.

Одному ресторатору в Токио пришла в голову идея продемонстрировать клиентам искусственные образцы блюд, которые были указаны в меню.

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

Кроме того, что эти изделия выглядели очень аппетитно, но и ещё давали исчерпывающее представление о размере и цвете кулинарного изыска.

Первый образец изображал омлет с кетчупом, а его изготовителем был местный житель Рюдзо Ивасаки.

Сегодня пластиковые и восковые копии продовольствия можно приобрести практически в любом магазине города.

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

Туристы охотно приобретают «гастрономические» ремешки для телефонов, магнитики для холодильников, брелоки для ключей в качестве оригинального сувенира.

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

В крупных торговых центрах проводятся специальные показы, где можно не только понаблюдать за виртуозной работой по изготовлению сампуру, но и самим поучаствовать в этом увлекательном занятии под руководством мастера всего за 1000 иен ($ 10).

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

Музей Дизайна советует своим гостям до конца досмотреть видео о необычной технологии по созданию поразительно реалистичной имитации продуктов из слоёв расплавленного воска.

Восковые муляжи продуктов сампуру из Гуджо

И если креветка в кляре вас просто позабавит, то головка салата потрясёт своим натуральным видом.

Напишите в комментариях, так ли это?