Направления дизайна: съедобное проектирование

Сладости больших размеров

Все художники решили превзойти сами себя и заставляют нас думать о еде. Даже глядя на мебель, которую, как будто сговорились, создают съедобной. Для нашего обзора мы выбрали ну очень аппетитных представителей.


Один из участников студии Kollektiv Plus Zwei Mattias Borovski, который заканчивает в Голландии академию дизайна, решил всех удивить и в качестве дипломной работы придумал сладости больших размеров.

Это и различные леденцы, и любимое лакомство детей – мороженое, и многое другое. Так как всё это всё-таки мебель, то художнику пришлось долго повозиться, чтобы, в конце концов, получить практически точную увеличенную копию сладостей. В результате ему это полностью удалось, и такие предметы интерьера скорее хочется съесть, чем посидеть на них.

Пирожное большого размера
Пирожное большого размера
Пирожное большого размера
Пирожное большого размера

Другой гениальный дизайнер – Богги Чан, так как сама очень любит сладкое, придумала пару Sweeties, которая прекрасно подойдёт для кафе, хлебобулочного магазина.

Самым главным для неё было как можно реалистичнее изобразить состав и форму кексов и печенья с повидлом. Но у неё есть ещё невероятная задумка – добиться, что бы предметы не только внешне были похожи на оригиналы, но и источали такой же запах.

Стол в форме печенья и стул в форме кекса

Одна из студий Lanzavecchia + Wai пошла намного дальше, и на выставку, которая проходила в Милане, предоставила мебель AUSTERITY, которую на самом деле можно есть.

Они порадовали всех крышкой кофейного стола, сделанной из карамели, около 30 кг шоколада пошло на изготовление стула, софу сделали из рисовых зёрен, а в конце стол из вафельной плитки на съедобных ножках.

Но, всё-таки при всём желании, съесть всё без остатка не получится, так как съедобная часть этих предметов крепится на прочный стальной каркас. Даже в самое голодное время можно мебелью просто подкрепиться, но не лишиться её совсем.

Диван, который можно есть
Диван, который можно есть
Диван, который можно есть
Диван, который можно есть
Стол, который можно есть
Стол, который можно есть
Стол, который можно есть
Стол, который можно есть
Стол, который можно есть
Стол, который можно есть

Дизайнер из Мексики Фернандо Лапоссе сотворил великолепные фужеры Sugar glass из излюбленного для большинства художников жжёного сахара. Подтолкнуло его к созданию этой коллекции муранское стекло. Фернандо пользуется не токсичными красящими веществами и такой бокал в итоге даже рекомендуют съесть.

Материалы для изготовления фужеров из жженого сахара
Фужеры Sugar glass из жженого сахара
Фужеры Sugar glass из жженого сахара
Фужер Sugar glass из жженого сахара

Одна из студий Nendo начала сотрудничество с одним из крупных супермаркетов Seibu и для того, чтобы оставить своих конкурентов далеко позади, и предоставила набор необычных красок.

В него входят более 10 конфет из настоящего шоколада и к тому же с добавкой из различных фруктов. Покупатели со всех концов едут за съедобными красками, которые теперь совсем не страшно давать детям.

Съедобные конфеты в форме тюбиков краски

Оформительская группа Petter Johansson Art Direction And Design (PJADAD) разработала для кафе и ресторанов айдентику Still Life, которая сделана из овощей. Проект из Стокгольма Atelier Food решил поэкспериментировать в пищевой промышленности.

Они собирают известных мастеров своего дела для того, чтобы те могли передать своё мастерство другим. Необычный мегаполис, который можно съесть. Все приняли с восторгом.

Айдентика Still Life из овощей

Стилист Кейтлин Левин взял к себе в напарники Генри Харгривза, который занимается фотографией, и они решили создать целую галерею уникальных музеев из конфет, хлеба, шоколада, ну а для скрепления, наверное, использовали жевательную резинку.

Все свои художества они снимали на плёнку. В их архиве уже музеи со всех континентов, включая нью-йоркский музей Гуггенхайма, Лувр и Тейт Модерн в Лондоне.

Уникальный музей из конфет, хлеба, шоколада
Уникальный музей из конфет, хлеба, шоколада
Уникальный музей из конфет, хлеба, шоколада
Уникальный музей из конфет, хлеба, шоколада
Уникальный музей из конфет, хлеба, шоколада

Не обошла стороной немецко-корейская компания Аhhaproject и детей. При изготовлении средств гигиены Stitch Bears они применяют натуральное сухое молоко от чистопородных коз.

Как известно, дети не очень любят умываться с мылом, но здесь производители решили перехитрить малышей и сделали мыло в виде эскимо на палочке. Теперь можно родителям не сомневаться, что их дети всегда будут чистыми.

Мыло в виде эскимо на палочке
Мыло в виде эскимо на палочке

И напоследок хочется всем представить детище китайского дизайнера Циюнь Дэна, который изобрёл и пустил в производство ложки, вилки, ножи Graft в форме овощей.

Такой же тематики была у него дипломная работа по окончании школы искусств в Лозанне. Самое особенное в них это то, что они способны разлагаться без вреда для окружающей среды в почве в течение нескольких лет. Это ещё один важный шаг в сторону экологического благополучия нашей планеты.

Ложки, вилки, ножи Graft в форме овощей
Ложки Graft в форме овощей