Главная \ Modern Art \ Инсталляции \ Интерьерные \ Уникальная стальная паутина In Orbit
Категории: Интерьерные
Места: Kunstsammlung Tomas Saraceno арт-инсталляция Германия напольное покрытие паутина

Уникальная стальная паутина In Orbit

Западная Германия, Düsseldorf — один из пяти крупнейших политических, культурных, экономических и транспортных центров ФРГ, столица федеральных земель Nordrhein-Westfalen и самая населенная часть страны.


При всей своей важности, этот город очень красив. Цветущие ландшафты, многочисленные парки, сады и галереи являются главными его украшениями. Прогулки по Дюссельдорфу приносят покой, снимают напряжение и усталость.

Чудная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Особое внимание привлекает пара музеев – К20 и К21. Практичные немцы сократили название Kunstsammlung (коллекция произведений искусства) до одной буквы «К», а цифрами обозначили временной период собранных в этом здании шедевров.

Так, в залах 20-ого демонстрируются творения живописцев XX столетия, а 21-й посвящен разнообразным художественным стилям и формам XXI века. Для первого отвели современное строение, а для второго – историческое здание Standehaus, ранее оно принадлежало парламенту Пруссии.

Художественные собрания земель Северной Рейн Вестфалии в павильонах К21 представляют скульптуры, картины, видео-инсталляции и фотографии, также здесь проходят мобильные выставки, работает несколько библиотек, книжные и сувенирные магазины, есть возможность проведения корпоративных и частных мероприятий.

Старинный особняк стиля ренессанс под своим стеклянным сводом функционирует в качестве музея относительно недавно, с апреля 2002 года. Прозрачная вершина создает ощущение безграничного пространства и приводит в восторг.

Виднеющийся из каждого окна сквер и примыкающий большой пруд дополняют абсолютную гармонию с природой. Живописный вид открывается даже из подвального помещения, там вмонтированы иллюминаторы, через которые можно наслаждаться наблюдением за жизнью плавающих питомцев.

А мы давайте поднимемся на самый верх, под куполообразную крышу. В июне этого года аргентинский мастер Tomas Saraceno презентовал огромную высотную инсталляцию из стальных сетей, между которыми, для создания этажности, закреплены гигантские воздушные шары, часть которых из прозрачного пластика и часть с зеркальным покрытием. 25 метров отделяют смельчаков от пола в центральном холле музея.

Конструкция названа In Orbit – на орбите. По техническим характеристикам, это самая величественная и сложная работа дизайнера.

На разработку такого чуда, Томаса вдохновила природа, согласитесь, отличная имитация паутины. Это кульминация трехлетнего сотрудничества с архитекторами и арахнологами (экспертами по паукам).

Изучение строительных методов паукообразных, позволило смастерить красивое эстетичное и функциональное произведение. Визуально, переплетения кажутся очень легкими, а пузыри мыльными и невесомыми.

На самом деле, общий вес устройства составляет 3 тонны, а самая крупная из шести бусин, диаметром 8,5 метров, около 300 кг. Масштабная мережа растянулась на 2 500м2. Новые художественные территории в равной степени покоряли и инженеры и ученые.

Инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Важным моментом является эстетика взаимодействия и непосредственный контакт зрителей с арт-объектом. Без людей, выдержка станет серой и незаметной. Именно посетители, вовлеченные в пространственное захватывающее приключение, делают аттракцион увлекательным и живым искусством.

По задумке автора, это не просто многоярусный механизм сеток и сфер, это модель вселенной, которая иллюстрирует планетарные тела и силу тяжести. Каждый человек, находящийся в системе In Orbit, становится молекулой, планетой или черной дырой.

Включив фантазию, в трехмерной паутине можно рассмотреть нейроны и ветвистые ткани головного мозга, структуру галактики и темную материю. Экспонат заставляет задуматься о страхе и трепете, о жизни и смерти.

Чудесная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Что бы оценить творение в полной мере, стоит на него подняться. Именно так считает его создатель. Но, скоро только сказка сказывается. Перед восхождением на стальную сетку, необходимо переодеть обувь, лучше спортивную с нескользящей профилированной подошвой, ее можно взять напрокат.

Ручную кладь следует сдать в камеру хранения, а поверх одежды надеть комбинезон, который предотвратит падение предметов из карманов. Для тех, кто вынужден носить очки, выдают фиксирующую ленту.

Планировалось также абсолютно запретить фото и видеосъемки, но для современного зрителя-испытателя очень важно запечатлеть свои авантюрные похождения. Пришлось смириться и максимально обезопасить этот процесс.

Прекрасная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Каждому владельцу аппаратуры выдают прозрачную сумочку с застежкой молнией и закрепляющимся шнуром-браслетом. Если очень хочется снимать – пожалуйста, только через предусмотренную упаковку.

А дальше следует пройти инструктаж и подписать соглашение с музеем о том, что визитер идет на этот шаг в здравом уме, гарантирует хорошее поведение и соблюдение техники безопасности. Дети до 12 лет не допускаются, а до достижения 17-летнего возраста вход разрешен исключительно в сопровождении старших родственников.

Одновременно в сети могут находиться только 10 человек. Из-за большого количества желающих, посетителей просят время пребывания ограничить до десяти минут.

Чудесная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Преодолев все эти сложности и условности, можно представить себя если не летающим, то, по крайней мере, перемещающимся по воздуху человеком. Три уровня рукотворной паутины позволяют испытать те ресурсы, которыми обделен простой смертный.

Ощущения? Для начала, преодоление страха перед высотой, пустотой, бездной… чувство свободы появляется несколько позже, но не у всех. Невесомость, возможность раскачиваться и медитировать на уровне поднебесья радости приносит маловато.

Далеко не многие смогли свободно передвигаться по «плоскости», а вот забираться на шары и спрыгивать в отверстия для перемещения на нижний уровень и снова карабкаться наверх… иногда, паника поглощает тягу к высокому искусству.

Следует отметить и то, что нестабильная платформа реагирует на движения каждого экскурсанта. Это шоу для любителей экстрима. Экспозиция будет размещаться в Kunstsammlung в течение ближайшего года, так что у многих есть шанс пощекотать себе нервы и прогуляться под стеклянным сводом.

Замечательная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Для сравнения, вспомните советский цирк, бархатный занавес, оркестранты во фраках, игра света и представление акробатов, эквилибристов и канатоходцев в блестящих костюмах. Там тоже натянута сетка, страховочная.

Артисты под куполом цирка, зрители – на своих местах. Если вы физически здоровы и отличаетесь смелостью, то в К21 можете выйти из зрительного зала и поучаствовать в лицедействе. Если силы духа и силы воли маловато, можно на третьем этаже посмотреть на коллекцию пауков и паутину, которая символически служит образцом и мотивирующим началом.

Все эмоциональные опасения вполне понятны, но разработчики позаботились о полной безопасности проекта. Был даже период, когда выставку закрыли на некоторое время из-за чрезвычайной жары, которая перегревала конструкцию. Будьте уверены, щепетильные немцы проверяют ее дееспособность и проводят технические работы регулярно.

Уникальная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Томас Сарацено одержим идеей создания парящего города на облаках, который сможет свободно перемещаться по небу. Свои утопические мечты художник настойчиво пытается материализовать. Инсталляция «На Орбите» является развитием этой темы.

В Нью-Йорке, на крыше музея Метрополитен, уже видели и испытали созвездие объемных взаимосвязанных модулей с использованием светоотражающих прозрачных материалов. Это обитаемое «облако», в которое можно войти и погулять по его секциям. В Милане, на 20-метровой высоте, красовалось еще одно чудо под названием Space Time Foam.

Конструкция охватывает 1 200м2 и напоминает батут-аттракцион для взрослых, но это не натянутая сетка, а бесцветная основа, сохраняющая свою сферическую форму благодаря внутреннему давлению.

Берлинская выставка Cloud Cities демонстрирует хитроумные и необычные скульптуры похожие на биосферы, которые пока не могут летать. Они просто подвешены и либо залиты водой, либо заселены растениями или насекомыми.

Всего двадцать куполов и шаров разных размеров, своеобразно соединенных между собой символизируют природный круговорот. В самые большие сферы можно зайти или забраться на них сверху и отдохнуть. На мягкой верхушке возникает невероятное ощущение заоблачного мира.

Бесподобная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

Мечтатель и Жюль Верн современности, архитектор по образованию, Томас Сарацено основывается не только на научные предпосылки, а и на использование инновационных материалов. Каждое свое детище он считает частью природы, и уверен, что только при таком подходе, появится возможность изменить жизненные условия в лучшую сторону.

Представьте себе сообщества людей, которые проживают высоко над землей и путешествуют движимые облаками. Летающие города – осуществимая утопия, в этом стиле художник работает последние годы. Многие не верят в его идеи, однако находят их весьма любопытными. Это доказывают многочисленные успешные сольные выставки в Германии, США, Швеции, Италии, Дании, Люксембурге.

Долгое время Tomas занимался строительством геодезических куполов, предназначенных для технических и научных исследований. Со временем, он решил использовать свои знания более широко, и академические эксперименты переросли в творческие.

Головокружительная инсталляция - На орбите Tomas Saraceno в музее Kunstsammlung, Düsseldorf

В 1973 году Tomas Saraceno родился в провинциальном аргентинском городе Tucuman. Сейчас живет и работает в Frankfurt am Main, ФРГ. Основными вдохновителями выступают американский утопист испытатель Richard Buckminster Fuller и создатель Мюнхенского стадиона, немецкий инженер и архитектор Frei Otto.

Хочется заметить, что Сарацено уважает труды российского ученого, пионера основоположника ракетоплавания, космонавтики и науки о живой Вселенной — Константина Эдуардовича Циолковского.

Вероятно представленные фотографии вдохновили вас на посещение музея К21. Когда появится возможность познакомиться с металлической паутиной воочию, обязательно загляните на первом этаже в один из 10 самых стильных баров Германии — Bar am Keiserteich.

Он также является достопримечательностью и произведением современного искусства. Его интерьер создавал кубинский художник Jorge Lopez Pardo, это самая яркая звезда кулинарного пейзажа. Большие зеркала отражают световые блики авторского светильника, который широкой желто-сине-зеленой полосой расположился на высоких стенах, проходя аркой через потолок.

Внушительных размеров помещение, с окнами в два этажа, оформлено в теплом осеннем настроении, по всем поверхностям и солидной кожаной мебели рассыпаны разноцветные кружочки, созданные, казалось бы безудержной забавой с мыльными пузырями. В такой приятной атмосфере можно угоститься очень ароматным кофе со сладостями или напитками покрепче.