Творческий путь мальчишки из Манчестера

Музыкальные плакаты Питера Сэвилла. Фотография дизайнера

Питер Сэвилл

Питер Сэвилл родился в Манчестере, Ланкашир, обучался в St Ambrose College. Он изучал графический дизайн в Manchester Polytechnic с 1975 по 1978 гг.

Он вошел в музыкальную индустрию после встречи с Тони Уилсоном, журналистом и телеведущим, которого он пригласил на шоу Patty Smeat, в 1978 году После встречи, Уилсон создал первой плакат для Factory Records. Сэвилл стал партнером в Factory Records вместе с Уилсоном и другими известными людьми.

Музыкальные плакаты Питера Сэвилла для Factory Records - Фото 1
Музыкальные плакаты Питера Сэвилла для Factory Records - Фото 2
Музыкальные плакаты Питера Сэвилла для Factory Records - Фото 3

Его дизайн альбома для последнего альбома Joy Division, выпущенного вскоре после самоубийства Кертиса в мае 1980 года, вызвал споры из-за изображения погребенного тела Христова.

В 1979 году, Сэвилл переехал из Манчестера в Лондон, и стал художественным руководителем Virgin, ответвления «Dindisc». Впоследствии он создал работу, которая раскрыла его утонченный взгляд на модернизм, обойдя работы других художников, таких как King Crimson, Roxy Music , Duran Duran, Wham! и Peter Gabriel.

Ему предложили спроектировать альбом Габриэля «So», за работу он получил £ 20,000, что было огромных прорывом в его карьере.

Музыкальные плакаты Питера Сэвилла для альбома Габриэля «So»

Молодой художник основал дизайн агентство Peter Saville Associates (которое работало в первую очередь для музыкантов и звукозаписывающих компаний). Он сотрудничал с Transport for Greater Manchester в 2008 году для ребрендинга трамвайной системы.

В 1993 году Сэвилл покинул Лондон и переехал в Лос-Анджелес, чтобы создать рекламное агентство «Frankfurt Balkind». Но вскоре вернулся в Лондон, где вместе с дизайнером Howard Wakefield создали собственную студию дизайна. В течение трех лет они стали известны как немецкое рекламное агентство Meiré & Meiré. Агенство производило работы для таких известных клиентов, как Mandarina Duck и Smart Car.

Музыкальные плакаты от дизайнера Питера Сэвилла

В 1999 году дизайнер переехал Клеркенвелле, позже переименовав студию в Peter Associates. В 2005 году она была снова переименована как Saville Parris Wakefield.