Нет сомнений в том, что в процессе организации свадебного торжества значение имеет каждая мелочь. Здесь мы расскажем о том, как нужно грамотно сервировать свадебный стол.
Цветовая гамма
Она должна отражать время года. В зимнее время уместны такие «согревающие» тона, как пурпурный и красный. Весенний стол рекомендуется выдерживать в таких нежных тонах, как белый, зеленый, розовый, желтый.
Летнее убранство стола должно создавать ощущение прохлады и свежести – в этом случае наиболее приемлемыми будут голубой и бирюзовый оттенки. Осенние тона должны быть «теплыми» — используйте оранжевый и коричневый.
Скатерти и салфетки
Для свадебного стола советуем использовать белую льняную скатерть – безукоризненно чистую и выглаженную. Под нее желательно положить мягкую ткань (например, фланелевую) — для того, чтобы скатерть лежала ровно, а стук тарелок смягчился.
Свисание краев скатерти должно составлять как минимум 25 см (но при этом не доставать до стульев) и быть одинаковым со всех сторон. Не упустите из вида и подсобные столы.
Салфетки – обязательный элемент сервировки. Их должно быть два вида: одни – хлопчатобумажные или льняные – предназначаются для накрывания коленей, другие – сложенные красиво и в едином стиле бумажные – должны располагаться на столе.
Тарелки
В этом деле следует соблюдать симметрию, аккуратность и точность. Строго напротив каждого стула на свадебный стол ставят закусочную тарелочку, расстояние от которой до края стола должно составлять от 2 до 5 см.
В нескольких сантиметрах от этой тарелочки, левее ее, ставят тарелку для пирожков, при этом центры этих тарелок должны находиться на одной, параллельной краю стола, линии.
Столовые приборы
Проследите за тем, чтобы ложки, ножи и вилки были тщательно протерты и отполированы до блеска. Их количество и наименование зависит от выбранного меню. Фужеры. За закусочной тарелкой, на проведенной от этой тарелки центральной оси, ставят бокал, предназначенный для безалкогольных напитков.
Остальные фужеры располагают правее, при этом по отношению к краю стола они должны находиться под углом 45°. Хрустальную посуду расставляют в соответствии с порядком подачи блюд, и в этом случае отсчет фужеров ведется справа налево.
Бокалы, предназначенные для молодоженов, должны быть особенными – после торжества они сохраняются, напоминая о торжественном дне.
Цветы
Главный аксессуар свадебного стола – разумеется, букет невесты. Он же является предметом пристального внимания незамужних подружек. Располагается сей вожделенный предмет перед молодоженами.
Цветы, предназначенные для украшения стола, не должны быть чересчур ароматными – запах пищи перебивать не рекомендуется. Букеты желательно делать низкими, чтобы они не загораживали людей, сидящих напротив друг друга.
Для создания гармонии и особой романтичности в качестве ваз можно использовать фужеры или салатницы. Карточки для гостей. Если вы планируете пригласить на свадебный банкет 50 или более человек, позаботьтесь о карточке для каждого гостя.
Эти именные карточки определяют место каждого приглашенного за столом. Располагают их, как правило, на закусочных тарелках либо рядом с фужерами.
Огромным преимуществом этих своеобразных «бейджиков» является то, что они помогают свободно общаться малознакомым людям. Кроме того, если вы закажете карточки в свадебном салоне, они станут для каждого гостя отличным сувениром.
Если же вы планируете провести свадьбу на природе, для обслуживания нужно пригласить выездной ресторан. Все хлопоты по обслуживанию торжества специалисты такого ресторана возьмут на себя. А называется эта услуга кейтерингом. В этом случае сервировка будет несколько отличаться.
Посуда на открытых площадках используется, как правило, одноразовая, сделанная из полистирола (для холодных напитков и закусок) или полипропилена (для горячих блюд, чая и кофе).