Скандинавский стиль и поразительные предметы интерьера от шведского дизайнера Peter Makela

Скандинавский стиль от Peter Makela - фото дизайнера

Многим посетителям Музея Дизайна наверняка будет интересно ознакомиться с интервью, которое не так давно удалось взять журналистам у одного из лучших дизайнеров мира, шведа Peter Makela.

Этот человек утверждает, что он черпает вдохновение повсюду. Недавно он участвовал в неделе дизайна и мебели, в рамках которой прошло немало выставок. Ознакомиться с уникальными работами этого талантливого шведа вы сможете, рассмотрев приложенные фото.

— Как вы выбрали свою профессию?

— Несколько лет проработав в области рекламы, я почувствовал, что мне хочется воплощать в жизнь свои собственные идеи. Их у меня всегда было в избытке. Так я и понял, что это и есть мое истинное призвание.

— Какие проекты вы любите больше всего?

— Меня привлекает эпоха шестидесятых с ее футуристической эстетикой. Мне близки эти строгие и, в тоже время, немного сумасшедшие решения, так как я большой поклонник контрастов.

Скандинавский стиль от Peter Makela - работа дизайнера

— Вы совершенно не похожи на обычного разработчика дизайна интерьеров и предметов мебели. Скажите, что вас вдохновляет?

— Вы совершенно правы, я нигде не учился этой специальности, что, на мой взгляд, одновременно является моими преимуществом и недостатком.

Мне помогает моя страсть, благодаря которой я могу не придерживаться каких-то традиционных устоев, а создавать что-то новое, выразительное и яркое в области интерьерного дизайна. Видимо, именно поэтому большинство производителей, с которыми мне довелось сотрудничать, удивляются, узнав, откуда я.

Во-первых, их удивляет моя финская фамилия, доставшаяся мне от матери, которая была замужем за моим отчимом-итальянцем и жила в Швеции.

Во-вторых, в заблуждение их вводит мой подход к работе и смелость идей, которые я предлагаю.

Творчество – это процесс, естественный для меня. Вообще, я убежден, что правое полушария мозга у меня работает намного активнее, чем левое.

К счастью, у моей супруги прекрасно работают оба, поэтому вместе мы отлично дополняем друг друга. Мне не нравится смотреть на работы моих коллег, так как мне самому нравится придумывать что-то оригинальное. Порой, ложась спать, я настраиваю свое мышление на творческий лад и утром встаю уже с необычной идеей в голове.

Любопытно, что, когда я стал взрослым, мне стало известно, что у большей части моих родственников-финнов деятельность связана с креативом.

Они активно занимаются фотографией, живописью, изготавливают различные элементы декора, головные уборы и даже одежду. Так что я очень рад, что наконец-то нашел себя.

— Как вы думаете, почему именно среди шведов так много прекрасных дизайнеров?

— Я думаю, что отчасти это связано с местным климатом, ведь лето здесь короткое, а большую часть года тут холодно и темно.

Если бы мы жили в каких-нибудь теплых странах, то лежали бы на пляже и загорали, а в этих условиях мы вынуждены трудиться и постоянно создавать что-то новое.

К тому же, у нас есть огромные возможности, которые дает блестящее образование. А еще в последние годы я заметил, что работать очень помогает поддержка близких друзей.

— Что любопытного вы увидели на неделе дизайна?

— Я не так уж впечатлителен, но все же многие вещи мне понравились. Также я заметил, что теперь разработчики мебели задумались об экологии, что, безусловно, очень полезно.

— Какие тенденции вам ближе всего?

— Сейчас в тренде забота об экологии, надеюсь, так будет и в дальнейшем. Интересны также кресла, стулья и диваны с высокими спинками, которые, хоть и не очень удобны, но зато красивы. Также понравились мне и светодиодные светильники, которые с каждым годом становятся более совершенными.

— В чем, по вашему мнению, состоит привлекательность скандинавского дизайна?

— Дело в том, что он всегда уместен, так как его чистые линии нравятся абсолютно всем. А еще он не устареет, я думаю, никогда. Одно из основных его преимуществ – использование натуральных отделочных материалов.

— Что бы вы хотели сказать в заключение?

— Надеюсь, что я смогу внести в наш мир что-то новое и поистине прекрасное. Я всегда открыт для живого общения, в том числе, и с людьми из других стран.