Шоколадная феерия в честь праздника души – тонкости сервировки праздничного стола

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

С приближением февраля многие люди начинают испытывать приятное волнение в ожидании самого романтичного праздника. В оставшиеся до Дня святого Валентина пару недель можно попрактиковаться в приготовлении изысканного кулинарного сюрприза для своей второй половины.


На этот раз Музей Дизайна предлагает шоколад в качестве основного компонента и заглавной темы для организации своеобразного «шведского стола», потрясающего обилием ярких красок и лакомых деликатесов. Источником вдохновения для нас стал фильм Лассе Халльстрёма «Шоколад» 2000 года.

Впрочем, обо всём по порядку.

Подготовка сцены

В фильме «Шоколад» актриса Жюльет Бинош исполняет роль энергичной женщины по имени Виенн Роше, которая открывает собственную кондитерскую в небольшой французской деревеньке. Помните, как изменилась жизнь сельчан после этого события? А все мы были впечатлены глубиной цветовой палитры и изысканностью блюд.

Виенн предпочитала яркие наряды в голубых и красных тонах, выделяющиеся на фоне приглушённого деревенского пейзажа. Ниже — несколько кадров из фильма, чтобы освежить воспоминания:

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

В одной из сцен хозяйка кондитерской представила свои десерты в простых мисках, повязанных золотистой лентой. Мы же украсим ею праздничный стол, расположив отрезки тесьмы в форме буквы Х.

Украшения праздничного стола

Ещё один отрезок положим перпендикулярно двум первым, создавая треугольник, внутри которого будет стоять ваза с цветами. Мы остановили свой выбор на кораллово-красных розах и нежно-голубых стеклянных сосудах, являющихся на самом деле подсвечниками.

Сервировка праздничного стола

Ну и конечно же, шоколад. Много шоколада. Подробные рецепты далее…

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Угощение

Включите в меню одно или два приготовленных вами лакомства и несколько магазинных десертов. Не старайтесь превзойти самих себя в кулинарных свершениях, определившись с выбором любимых блюд. Порой не грех доверить приготовление настоящего шедевра профессионалам.

На сайте Butterlust мы обнаружили оригинальный рецепт шоколадного печенья с оливковым маслом и морской солью. Сколько бы вы его ни готовили, оно будет казаться вкуснее с каждым разом. Попробуйте испечь этот простой десерт, а затем принимайте похвалы родных и друзей в свой адрес.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

На просторах интернета нашёлся ещё один потрясающий рецепт. В блоге Paper & Stitch подробно описан процесс приготовления засахаренных красных апельсинов. В соответствии с основной темой нашего шведского стола обмакните кружочки цитрусов в горький шоколад вместо сахарной глазури, а несколько получившихся цукатов оставьте без покрытия. Очень вкусно и пикантно!

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами
Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Следующее пункт меню — шоколадная тарелка. Что-то похожее можно увидеть в фильме Халльстрёма. Нужно вырезать трафарет в виде солнца из пергаментной бумаги, чтобы с его помощью создать рисунок из смеси какао-порошка, корицы и молотого чили на белом блюде. Внутри полученного контура разложите миндаль в шоколадной глазури с морской солью и квадратики горького шоколада.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Обязательно подайте к столу сыр, чтобы он смог уравновесить обилие сладостей. Мы предлагаем выбрать один из рассольных сортов, каким и является тосканский сыр на фото. Красный виноград — необходимое художественное дополнение к нашему натюрморту.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Что касается напитков, здесь будет уместно вино, кофе или шампанское. Или подайте к столу все три наименования, предоставив право выбора вашему гостю. Был соблазн последовать примеру Виенн из фильма и предложить горячий шоколад в качестве напитка, но мы смогли вовремя остановиться.

Нюансы сервировки

Поэкспериментируйте с расстановкой блюд в пространстве из пересекающихся золотых линий. Чередуйте десерты разного объема и высоты, чтобы улучшить визуальное восприятие подачи. Печенье и апельсины можно выложить на высокие подставки для тортов, которые накрываются колпаками по окончании трапезы.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Мы не смогли удержаться и прикрепили ещё один снимок великолепных роз в бирюзовой вазе. Без них композиция не сложилась бы.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Побеспокойтесь о запасе наиболее привлекательных лакомств вроде печенья или миндаля в шоколаде, чтобы вовремя подкладывать их на блюда. Кстати, если вы обратили внимание, то поняли, что миндаль выложен в мраморную ступку для толчения продуктов. Чем не вариант сервировки, тем более что подобрать такую же миниатюрную конфетницу не всегда получается.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Такое меню подходит не только для романтического ужина. Немного попрактиковавшись, вы сможете использовать подобную схему приготовления и сервировки для угощения друзей, всякий раз получая комплименты и благодарность в свой адрес.

Украшения праздничного стола шоколадными блюдами

Наслаждайтесь шоколадной феерией со своими любимыми, близкими или в кругу друзей. Теперь самый мрачный зимний день может превратиться в незабываемый праздник души и вкуса!