Традиционная сервировка обеденных столов

Примеры сервировки стола

Наши предки редко занимались сервировкой стола. В Европе гости приходили на пир со своими ножами и ложками, тарелки и вилки появились гораздо позже. Единственным культурным обычаем было то, что хозяин дома обеспечивал всех салфетками и тряпками, а гости убирались после себя.


Именно после появления вилок в XVII веке стали пользоваться скатертями, а уже через век столовые приборы стали украшать и делать более привлекательными. Кузнецы специально занимались их изготовлением, а знать скупала и запасалась ими. Пришла мода на этикет и приятные манеры.

Сейчас есть уже целые традиции сервировки стола, приуроченные к каждому мероприятию. Для фуршетов есть одни обычаи, для званых ужинов совсем другие. Иногда принято готовить на гриле при гостях, а иногда подавать уже готовые блюда. Поэтому и то, как мы накрываем стол, меняется от случая к случаю.

Салфетка черного цвета на тарелке

Именно в России в позапрошлом веке зародилась традиция подписывать места для гостей на специальных карточках и класть на стол все, что может понадобиться гостю во время трапезы. Тогда и придумывали подавать блюда по очереди, а выкладывать его в верхнюю тарелку. Приборы следовало брать самые крайние.

Для официальных вечеров считается обычаем то, что женщины сидят напротив мужчин.

Белая посуда на столе

Традиционная сервировка стола

До XVIII века на нож накалывали еду и ели с него. До того как была изобретена вилка, он всегда лежал слева. Ножи следует всегда класть лезвием к тарелке.

Иногда используют несколько ножей, например, один для закуски, другой для основного блюда. Тем не менее, считается приемлемым использовать один нож в течение всей трапезы. В любом случае, все ножи убираются перед десертом.

Зеленые салфетки на столе

На каждом официальном мероприятии действует одно правило – вначале используются те приборы, которые лежать дальше от тарелки. То есть всегда берем ту вилку, которая слева от остальных. Сейчас в среднем кладут две или три вилки, а в XVI веке это число могло быть больше четырех.

Если для десерта используется ложка, а не нож, то она будет занимать его место, справа от тарелки. Принято как класть приборы для десерта сразу, так и выносить их перед самой подачей.

Тарелки в позолоте

Ложки всегда лежат справа как от тарелки, так и от ножей. Если на ужине подают суп, его едят самой крайней ложкой. Если при сервировке необходима десертная ложка, то она будет лежать между суповой и ножом.

Официальный ужин является отличным поводом смахнуть пыль со старых семейных приборов, а также других винтажных вещей.

Самый простой способ почистить столовке серебро, это опустить фольгу в воду, разбавленную пищевой содой, и оставить приборы на десять минут, затем смыть, просушить и отполировать тряпочкой.

Серая скатерть на столе

Современная сервировка

Индивидуальные салфетки под тарелкой не только облагородят вид стола, но и защитят его от нежелательных пятен, особенно если он деревянный. Можно отлично провести время, выбирая интересные узоры и расцветки, тем более, что не обязательно использовать одинаковые модели. Хорошей идеей считается чередование двух видов.

Салфетки на столе

Если хочется создать непринужденную семейную атмосферу, то можно вначале вечера поместить все тарелки и приборы в центр стола. Тогда гости будут вести непринужденную беседу, передавая друг другу посуду. В таком случаи на столе даже не требуются какие-то украшения, гвоздем вечера будут блюда.

Дорожка белого цвета на столе

Если хочется сразу все расставить, то можно сделать это креативно, добавив к салфеткам интересные аксессуары. Если выбрать нейтральную палитру, то можно создать классическую и шикарную эстетику.

Белая тарелка с салфеткой на столе

Здорово будет, если возле каждой тарелки положить небольшой презент гостям. Это может быть что-то совсем простое, как баночка с вареньем, красивая чайная ложка, пакетик с домашним печеньем или небольшое живое растение из вашего сада. Это также добавит приятных красок самому столу.

Завернутые салфетки на тарелках

Еще одна интересная идея заключается в использовании подносов. Можно расположить на них все приборы и расставить на столе или предложить гостям донести все это самим до своего места. Таким образом, гостям сразу будет, о чем поговорить, а вам позже проще убирать.

Подставки с тарелками на столе

Для многих кажется странным использовать каждодневную посуду для званых ужинов. Но если ее смешать с праздничной, то получится абсолютно новый вид. Этот трюк можно применить и в обычный день, сделав семейный ужин чуточку радостней.

Тарелки с узорами на столе

Стаканы обычно ставят выше тарелок и немного правей, над ножами и ложками. Традиционно ставятся два бокала – для воды и алкогольных напитков. Не обязательно идти на поводу у строгих обычаев, стаканы и бокалы могут быть разных цветов и форм. Например, если мероприятие проходит на улице, то бокалы для шампанского могут быть и вовсе без ножек.

Синие тарелки с узорами на столе