Наши предки редко занимались сервировкой стола. В Европе гости приходили на пир со своими ножами и ложками, тарелки и вилки появились гораздо позже. Единственным культурным обычаем было то, что хозяин дома обеспечивал всех салфетками и тряпками, а гости убирались после себя.
Именно после появления вилок в XVII веке стали пользоваться скатертями, а уже через век столовые приборы стали украшать и делать более привлекательными. Кузнецы специально занимались их изготовлением, а знать скупала и запасалась ими. Пришла мода на этикет и приятные манеры.
Сейчас есть уже целые традиции сервировки стола, приуроченные к каждому мероприятию. Для фуршетов есть одни обычаи, для званых ужинов совсем другие. Иногда принято готовить на гриле при гостях, а иногда подавать уже готовые блюда. Поэтому и то, как мы накрываем стол, меняется от случая к случаю.
Именно в России в позапрошлом веке зародилась традиция подписывать места для гостей на специальных карточках и класть на стол все, что может понадобиться гостю во время трапезы. Тогда и придумывали подавать блюда по очереди, а выкладывать его в верхнюю тарелку. Приборы следовало брать самые крайние.
Для официальных вечеров считается обычаем то, что женщины сидят напротив мужчин.
Традиционная сервировка стола
До XVIII века на нож накалывали еду и ели с него. До того как была изобретена вилка, он всегда лежал слева. Ножи следует всегда класть лезвием к тарелке.
Иногда используют несколько ножей, например, один для закуски, другой для основного блюда. Тем не менее, считается приемлемым использовать один нож в течение всей трапезы. В любом случае, все ножи убираются перед десертом.
На каждом официальном мероприятии действует одно правило – вначале используются те приборы, которые лежать дальше от тарелки. То есть всегда берем ту вилку, которая слева от остальных. Сейчас в среднем кладут две или три вилки, а в XVI веке это число могло быть больше четырех.
Если для десерта используется ложка, а не нож, то она будет занимать его место, справа от тарелки. Принято как класть приборы для десерта сразу, так и выносить их перед самой подачей.
Ложки всегда лежат справа как от тарелки, так и от ножей. Если на ужине подают суп, его едят самой крайней ложкой. Если при сервировке необходима десертная ложка, то она будет лежать между суповой и ножом.
Официальный ужин является отличным поводом смахнуть пыль со старых семейных приборов, а также других винтажных вещей.
Самый простой способ почистить столовке серебро, это опустить фольгу в воду, разбавленную пищевой содой, и оставить приборы на десять минут, затем смыть, просушить и отполировать тряпочкой.
Современная сервировка
Индивидуальные салфетки под тарелкой не только облагородят вид стола, но и защитят его от нежелательных пятен, особенно если он деревянный. Можно отлично провести время, выбирая интересные узоры и расцветки, тем более, что не обязательно использовать одинаковые модели. Хорошей идеей считается чередование двух видов.
Если хочется создать непринужденную семейную атмосферу, то можно вначале вечера поместить все тарелки и приборы в центр стола. Тогда гости будут вести непринужденную беседу, передавая друг другу посуду. В таком случаи на столе даже не требуются какие-то украшения, гвоздем вечера будут блюда.
Если хочется сразу все расставить, то можно сделать это креативно, добавив к салфеткам интересные аксессуары. Если выбрать нейтральную палитру, то можно создать классическую и шикарную эстетику.
Здорово будет, если возле каждой тарелки положить небольшой презент гостям. Это может быть что-то совсем простое, как баночка с вареньем, красивая чайная ложка, пакетик с домашним печеньем или небольшое живое растение из вашего сада. Это также добавит приятных красок самому столу.
Еще одна интересная идея заключается в использовании подносов. Можно расположить на них все приборы и расставить на столе или предложить гостям донести все это самим до своего места. Таким образом, гостям сразу будет, о чем поговорить, а вам позже проще убирать.
Для многих кажется странным использовать каждодневную посуду для званых ужинов. Но если ее смешать с праздничной, то получится абсолютно новый вид. Этот трюк можно применить и в обычный день, сделав семейный ужин чуточку радостней.
Стаканы обычно ставят выше тарелок и немного правей, над ножами и ложками. Традиционно ставятся два бокала – для воды и алкогольных напитков. Не обязательно идти на поводу у строгих обычаев, стаканы и бокалы могут быть разных цветов и форм. Например, если мероприятие проходит на улице, то бокалы для шампанского могут быть и вовсе без ножек.