Стивен Дринг и Ричард Баллард: лондонская «Growing Underground» – первая в мире подземная городская ферма зелёной продукции

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Британские предприниматели Стивен Дринг и Ричард Баллард наладили производство свежей зелени практически в самом сердце Лондона. Конечно, не в Ковент-Гардене и Кенсингтонском парке.


Ричард Баллард и Стивен Дрин

Они реализовали проект по модернизации бомбоубежища времён II Мировой войны, находящегося на глубине 33 м под Клэпхэм Хай стрит на юге столицы, превратив его в ферму по выращиванию свежей зелени.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Бренд под названием «Growing Underground» (Растущий под землёй) решил сразу несколько задач:
– утилизацию заброшенного тоннеля, который грозил неприятными последствиями городским коммуникациям;
– сохранения исторической памяти о месте, которое спасло жизни тысячам жителей британской столицы;
– обеспечение современного потребителя самой свежей зелёной продукцией, что называется, прямо с грядки.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Стивен Дринг и Ричард Баллард работали над проектом в течение последних 3-х лет.
Идея пришла после того, как Баллард принял участие в работе над фильмом о скрытых частях Лондона.

Прежде чем приступить к полномасштабной реализации плана, они провели испытания в помещениях, предоставленных им Лондонской транспортной компанией.

В подземном производстве используются экономичные и экологичные технологии гидропоники и диодного освещения.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Вертикальная система выращивания требует на 7% меньше воды, чем традиционное сельскохозяйственное производство, не зависит от капризов погоды и обеспечивает вегетативные циклы (по 30 дней) круглогодично.

Температура (21–23ОС), поступление питательных веществ и вентиляция регулируются с помощью компьютерной программы.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Пока подземная ферма сосредоточена на выращивании различных мини-культур, включая сельдерей, горчицу, редьку, кориандр, руколу, красный амарант, базилик.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Особенностью производства является то, что сбор растений осуществляется на довольно ранней стадии их развития.
В этом случае побеги сохраняют присущий им аромат и вкусовые качества в наиболее концентрированном состоянии, за что ценятся поварами. Кроме того, в производстве не используются пестициды.

Рынок сбыта охватывает городские рестораны, которые находятся на относительно небольшом расстоянии от «Growing Underground», чтобы сохранить кондиционную свежесть и по минимуму задействовать автотранспорт.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

На сегодняшний день освоено 550 кв. м площадей, но Стивен Дринг и Ричард Баллард намерены в течение 2-х лет расширить их до 2200 кв. м.

Проектом уже заинтересовались в Голландии, Германии и по всей Скандинавии.

Музей Дизайна знакомит посетителей с замечательным опытом лондонских подпольщиков, который вполне может быть реализован на отечественных просторах.

Ричард Баллард и Стивен Дринг: лондонская подземная ферма «Growing Underground»

Напишите нам о своих впечатлениях!