Руководствоваться при подборе облицовки только эстетическими критериями – самое типичное заблуждение. Нужно обязательно учитывать условия её эксплуатации, и уже, исходя из этого, остановиться на каком-либо варианте.
Рабочая зона: оформление и защита стен
Главная функция керамической плитки на кухонном фартуке – предохранение от неизбежного загрязнения при приготовлении пищи. Ниже приведены некоторые нормы, соблюдение которых крайне важно:
Рекомендуемая толщина составляет 3-4 мм. Продукция, предназначенная для укладки на пол, намного толще, и потому не совсем подходит из-за большого веса (она может отслоиться по истечении некоторого времени).
Верхний слой. Гладкая, эмалированная поверхность не так подвержена проникновению жира и влаги. Нашим целям наиболее отвечает глянцевая глазурованная (не путать с кулинарным термином!) плитка.
Сопротивление истиранию. Пусть простят нас домохозяйки, но от жирных брызг и появления грязных пятен ещё никому не удавалось уйти. На помощь приходят разнообразные моющие и чистящие средства. И если на образце присутствует маркировка «АА», можно быть спокойным – бытовая химия не причинит вреда.
Напольный кафель: главное – надёжность
Обожжённая керамика в качестве покрытия по основным параметрам оставляет далеко позади почти все материалы. Но и тут существуют специфические требования, которыми не следует пренебрегать.
Прочность. О твёрдости и допустимости применения выбранного экземпляра можно судить по условным обозначениям на упаковке. Предел к изгибанию должен быть не менее 25 Мпа.
Стойкость к износу. Кухонный пол всегда находится под усиленной нагрузкой. Чтобы он не потерял вид через несколько месяцев, необходим высокий класс износоустойчивости (3 как минимум).
Коэффициент скольжения. Это очень важный травмобезопасный показатель. Приемлемая его величина – R10.
Человеку, неискушённому в сфере ремонта, достаточно тяжело определиться с решением. В солидных строймаркетах вам дадут исчерпывающую консультацию и помогут подобрать самый подходящий для вас вариант.