
Георг Бальделе (1968) – австрийский дизайнер, который теперь постоянно живёт и работает в Лондоне. В британскую столицу приехал в 1996 году, чтобы получить образование в Королевском колледже искусств.
Бальделе из поколения лондонских дизайнеров, чьи творческие принципы сформировались на стыке прошлого и нынешнего веков. Работает в различных направлениях промышленного дизайна – проектирует мебель, аксессуары и светильники. Его причудливые и изысканные световые инсталляции создаются с помощью промышленных материалов и техники ручного производства.

Георг Бальделе родился в Филлахе (Австрия), учился в колледже машиностроения в Клагенфурте, затем решил изучать промышленный дизайн в Венской Академии прикладного искусства.
Во время учебы познакомился с Роном Арадом, британским дизайнером и архитектором, которого пригласили в Вену прочитать курс лекций по мебельному проектированию. Когда Бальделе переехал в Лондон, он уже в новом учебном заведении слушал курс лекции у знакомого профессора.
В 1998 году, сразу после окончания учёбы, Бальделе проектирует светильник «Лети, свеча, лети!» (‘Fly Candle Fly!’). Эта модель была запущена в производство знаменитым дизайнером освещения и успешным предпринимателем Инго Мауэром и до сегодняшнего дня успешно продаётся по всему миру. Выставки светильников и инсталляций от Бальделе проводятся на самых престижных площадках – галереях, музеях в Лондоне, Нью-Йорке, Стокгольме и Гонконге.
![]() |
Изысканная световая инсталляция |
Для лондонского Музея Виктории и Альберта Бальделе разработал инсталляцию из восковых свечей, подвешенных на тонкой стальной проволоке, что создавало впечатление свободного парения свечей в воздухе. |
![]() |
![]() |
Фантастические световые инсталляции были воспроизведены в лондонской галерее Саатчи (Saatchi Gallery), Институте современного искусства в Лондоне, Музее Прикладного искусства во Франкфурте и архитектурном центре Arc-en-Rêve в Бордо. |
Одна из кураторов выставки в Лондоне 1999 года Клер Каттеролл писала: «Георг Бальделе любит создавать порядок из хаоса. Как бы играя на детской площадке с материалами, технологиями и процессами, Бальделе увлечённо исследует возможности, к которым приводит смешивание и сопоставление различных элементов дизайна, но всегда компонует составные части удивительно простым способом». |
![]() |
Георг Бальделе – больше изобретатель, чем дизайнер. В 1999 году он выпускает серию ламп Buona Sera и Caveman, изготовленных по собственной технологии. Плафоны изготовлены из гигантских рулонов ламинированной термостойкой бумажной ленты, которая обычно используется в производстве трансформаторов.
Из необычного материала Бальделе в буквальном смысле ваял скульптурные образы светильников, которые излучали то яркий, то приглушённый свет, в зависимости от толщины рулонной бумаги.
Георг Бальделе. Подвесные светильники Buona Sera
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георг Бальделе спроектировал модель светильника Ниагара из полупрозрачных белых полос, вызывающих в памяти образцы 60-х годов, образующих конический свет. Эта разработка сделана для массового производства для серии магазинов Habitat. Существует несколько вариаций изделия, среди которых из цветного стекла от Сваровски.
Светильники Ниагара
![]() |
![]() |
![]() |
Значительная часть его работ выполнена по заказам как частных клиентов, так и крупных компаний – Сваровски, медиа-группы Блумберг и др.
Не так давно Георг Бальделе занялся изготовлением серии мебели из папье-маше, образы которой в будущем планирует воплотить в камне. Эти тяжёлые органические формы очень далеки от нежных завораживающих качеств «Летающих свечей», но старомодная приверженность качеству и мастерству присутствуют во всех новых разработках Мастера.
Георг Бальделе. Проектирование мебели
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сиденье MoshMosh из папье-маше |
Бальделе всегда работает с невероятным терпением и интуицией, независимо от того, к какой ценовой категории будет относиться его шедевр – £30 или £7,500.
Георг Бальделе. Не светом единым: спектр творческих интересов
![]() |
![]() |
Логотип творческой группы | Георг Бальделе. Инсталляция из бумажных шариков |
![]() |
![]() |
Георг Бальделе. Шезлонг Pipedream | Аэрограф |
![]() |
![]() ![]() |
Наполная этажерка Pipedream | Настенные этажерки Pipedream |
![]() |
![]() |
Потолочный вентилятор Siesta |
Из интерьвью
Огни, плавающие посреди комнаты, могут вызвать множество ассоциаций: магия, ностальгия, романтические грёзы. Дизайн – произведение искусства и достижение инженерной техники. Некоторые дизайнеры пытаются установить разграничение между этими вещами, но только не Георг Бальделе.
Как бы вы определили свой стиль?
Я думаю, мои работы говорят сами за себя. Как дизайнер я начинаю с какой-то отправной идеи, потом по мере её воплощения я узнаю больше не только о своей работе, но и о себе самом, потом вырисовывается шаблон, который уже можно как-то определить. Но когда я работаю над проектом, я не очень думаю о стиле. Просто на меня находит вдохновение, и я проектирую под его воздействием.
А где вы находите вдохновение?
Перед тем, как поступить в Королевский колледж искусств, я несколько лет учился инженерному делу. Меня увлекает техническая сторона вещей. В большинстве случаев вдохновение может прийти в любом месте, в любых происходящих событиях. Загорается лампочка – и у меня уже появляется мысль.
Думаю, что самое главное – это держать свой разум открытым миру, искусству, идеям, постоянно развивать в себе страсть к высокому качеству жизни, которая воплощается в дизайне. Это и источник вдохновения, и способ формирования собственного стиля.
Ваши работы излучают гораздо больше тепла и эмоций, чем творения других современных дизайнеров освещения. У вас есть этому объяснение?
Однажды ко мне пришла милая леди и сказала, что не может поверить, что одна из моих работ не была разработана женщиной, настолько бурные страсти и эмоции она вызывала. Я, конечно, воспринял это как комплимент. Меня с детства привлекал свет, мне нравилось наблюдать за игрой света и тени в разных уголках комнаты.
Для меня освещение – это особое настроение, что имеет большее значение, чем накладные расходы на электричество. Ребёнком я страдал дислексией, что создавало мне множество трудностей в школе, а когда попал в ККА, я был потрясён тем, как всё было легко!
Где для вас проходит тонкая грань между искусством и инженерным расчётом?
У меня заняло, по крайней мере, два или три года, чтобы подавить в себе «инженерный подход», который выработался во время учёбы в инженерном училище. Мне посчастливилось встретить людей, увлечённых дизайном и искусством, и это помогло мне определиться с тем, чем именно я хочу заниматься. Только через много лет я научился контролировать своего «внутреннего инженера» на различных этапах проектирования.
Хотя, это, безусловно, помогает мне вести диалог с реальными инженерами, утверждающими, что сделать то или это невозможно, а я просто объясняю, и оказывается, что они могут! С другой стороны, внутри каждого конструктора находится художник, и они оба должны уметь договориться и пойти на компромисс.
Иногда хочется что-то изменить в готовом проекте, но бывает слишком поздно, так он уже запущен в производство. В этом случает нужно научиться справляться с потерей контроля над ситуацией. Хорошо, что всегда бывает следующий проект…
В контексте следующего проекта, каково ваше мнение о месте дизайна в нынешней жизни?
В наше время люди хотят получить что-то новое, свежее, то, чего они не видели раньше. С быстрым распространением информации по различным каналам, в том числе подчерпнутой из СМИ или из путешествий, людей уже трудно чем-то удивить, и вы чувствуете, что дизайну нужна встряска.
Но я ещё верю во вневременное проектирование, которое найдёт отклик и у следующего поколения. Куда отправились все прошлогодние дизайнерские достижения? На распродажи, на блошиные рынки? Это позор.
Почему вас привлекает осветительный дизайн? Это правда, что все дизайнеры – медиумы?
Освещение даёт дополнительное измерение. Художник использует свет, чтобы усовершенствовать свой шедевр, комната выглядит по-разному с различными видами освещения. Существует множество типов света – утренний, сумеречный, полуденный…
Думаю, что запрет на лампы накаливания – преступление. Этот вид осветительной техники должен быть защищён законом как исторический памятник нашего времени. Лампы накаливания в своё время совершили настоящий переворот. И не надо мне рассказывать, что отработанные лампы попадают на свалки в качестве отходов, загрязняющих воду, которую мы пьём.
На мой взгляд, рассуждать так – большая безответственность, и вопрос здесь больше в деньгах, чем в охране окружающей среды. Новые лампы стоят дороже, они дают только 10% света от того, что даёт лампа накаливания. И ещё неизвестно, чьё влияние на организм хуже.
Вы знаете, что холодный свет вызывает депрессию? Возможно, мы будем экономить деньги на электроэнергию, но кто знает, сколько мы в конечном итоге потратим на психиатрические препараты?
Есть ли у вас любимые работы?
Я провёл несколько дней в Иерусалиме со своими летающими свечами. Они прекрасно сочетаются с седой древностью этого города, со всеми церквями и религиями. Кто-то однажды сказал мне: свечи существуют с незапамятных времён, но ты первый заставил их плавать.
Мне нравится соединять в дизайне старое, вневременное и какую-то новую идею. В Иерусалиме на вас снисходит чувство блаженного спокойствия, я бы хотел увидеть в каком-нибудь историческом здании свои свечи, излучающие подобное спокойствие.