Традиции, социальная принадлежность, представления о рациональности, индивидуальный вкус и знание этикета. Наш век – период глобального взаимопроникновения культур, в которых переплетаются европейские, американские и восточные корни.
Музей Дизайна сделал подборку уникальных фотографий интерьеров кухонь с акцентом на особенности сервировки, где вы можете подчерпнуть вдохновляющие идеи, которые позволят проявиться вашей фантазии и творческим способностям.
Умение правильно и красиво накрыть стол – целое искусство, которое реализуется по-разному в случаях ежедневных обычных семейных трапез, торжественных банкетов, отмечания Нового года, религиозных праздников, дней рождений или романтического ужина при свечах.
Основной наряд – скатерть (без которой могут обойтись неформальные застолья). Наиболее используемые цвета – белый, пастельные, слоновой кости.
Ещё один вид текстиля на столе – салфетки, которые складывают в треугольник, прямоугольник, вставляют в специальные кольца, выстраивают в замысловатые конструкции.
Для тарелок самый распространённый материал – фарфор (для формальных случаев высокого качества – Севр, Лимож, Розенталь). Для официальных приёмов предпочтение отдаётся изделиям традиционного дизайна, для неформальных можно поэкспериментировать с посудой смелых авангардных или экзотических форм. Основные виды блюд – глубокие, плоские, десертные.
Из Китая пришла традиция сервировки с помощью бульонных чашек, лодочек для соусов, специальной посуды для спаржи, улиток и морепродуктов. Некоторые служат в качестве декоративного элемента или как подставка для основной тарелки.
Бокалы и фужеры лучше ставить из прозрачного стекла. Цветные – подходят для неофициальных случаев, хотя есть изделия действительно необычного утончённого дизайна.
Следует лишь избегать слишком сложных форм, которые заставляют сомневаться в предназначении бокала – для воды он или для вина. В большинстве случаев для каждого напитка полагается своя посуда – для шампанского, бренди, коктейля, вина, виски, минеральной воды и т.д.
Столовые приборы чаще всего изготовлены из нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Но ни при каких обстоятельствах, даже если речь идёт о семейной трапезе, не следует подавать пластиковые или деревянные предметы.
Количество видов столовых приборов достаточно велико, иногда об использовании некоторых из них может рассказать только специалист по дипломатическому протоколу.
Особое место занимают на столе элементы декора (вазы с цветами, свечи, фигурки из металла, фарфора или хрусталя), которые должны украшать (а не усложнять доступ к блюдам или препятствовать застольным беседам), соответствовать общему стилю и композиции, как на представленных фото, делая общую картину завершенной и достойной кисти великого художника.