Главная \ Словарь дизайна интерьера \ Знаменитые имена \ George Carwardine. Джордж Карвардин. Инженер. Разработчик лампы Anglepoise

George Carwardine. Джордж Карвардин. Инженер. Разработчик лампы Anglepoise

Джордж Карвардин

Джордж Карвардин родился в Бате (графство Сомерсет, Англия) 4 апреля 1887 года. Он был младшим из двух выживших из 12 детей в семье. Посещал местную школу, которую оставил в возрасте 14 лет. С 1901 по 1905 годы Карвардин обучался автоделу в городской автомастерской, после чего остался там работать, получив великолепный практический опыт. Будучи юношей, он учился пастырскому делу, намереваясь присоединиться к миссионерской деятельности своего старшего брата Чарлза в Китае, но тяжёлый приступ болезни помешал ему последовать этому призванию.


В 1912 году он начал работать в автомобильной компании Хорстмана в качестве подручного рабочего, а к 1916 году сделал карьеру, заняв должности менеджера работ и руководителя дизайнерского отдела. Второй человек в компании после Сидни Хорстмана Каравардин отвечал за дизайн всех производимых там автомобилей и не упускал случая принять участия в их испытании на овальном треке Бруклендсе, где проходили первые в стране захватывающие автомобильные гонки. Владельцы автомобильного бизнеса считали, что победа их моделей в престижных соревнований, будет способствовать коммерческому успеху предприятий.

В 1924 году Джордж Карвардин основал собственное дело, Cardine Accessories на Локсбрук Роуд в Бате. Здесь он разрабатывал и производил различные изделия и детали, среди которых больший удельный вес занимали системы автомобильных подвесок. Ходили слухи (правда, не подтверждённые), что его успешные разработки пиратским способом скопировали в General Motors.

В конце 20-х годов бизнес перестал существовать из-за разразившегося кризиса, и Карвардин ненадолго вернулся в компанию Хорстмана. В 1931 году он стал свободным инженером-консультантом и изобретателем. Он уже расширил свои интересы в развитие разнообразных приспособлений для балансировки, которые бы были способны удерживать вес в любом положении в пространстве. Поток патентов, зарегистрированных на его имя между 1931 и 1934 годами, ясно демонстрируют направление развития его идей, которые привели к главному изобретению, принесшему мировую славу изобретателю, – лампе Anglepoise.

Первый патент из этой серии, который имел прямое отношение к пружинному рычагу балансировочного механизма, описывал одну из возможных реализаций его специальной формы. Следующий патент, поданный 4 июля 1932 года, обладал существенными особенностями для будущего механизма Anglepoise: два коленчатых рычага, необязательно равной длины, соединённых между собой пружиной произвольной длины. Патент коротко описывает способ производства таких пружин. Заявка, поданная в октябре 1933 года, относилась к разработке поддерживающих приспособлений для настольных зеркал, картин и любых предметов, которые должны сохранять равновесие в наклонном положении.

Начинается подготовка к использованию его изобретения в лампе направленного света. Новшество запатентованной конструкции, как отмечал Карвардин, в том, что сама лампа устанавливается так, что ось проходит через центр тяжести светильника и баланс сохраняется, в то время как лампа поворачивается. Способ, в основу которого лёг принцип действия человеческой руки, был новым в освещении рабочего места. Решались сразу две важные задачи: источник света, благодаря непрозрачному металлическому плафону, не слепит глаза и не создаёт нежелательных отражений, а также лёгким движением изменяет угол освещения на более желаемый.

Право на производство было передано компании Herbert Terry Ltd, которая в 1934 году начала выпуск модели Anglepoise 1209, первоначально предназначенной для использования на промышленных предприятиях. Но уже в 1935 году была представлена более элегантная версия Anglepoise 1227 для дома.

Лампа Anglepoise в домашнем интерьере

В 1937 году норвежский дизайнер Якоб Якобсен приобрёл лицензию для изготовления лампы под названием «Luxo L-1» в Скандинавии, а с 1940 года предпринимателю стали принадлежать все права на производство осветительного прибора во всей Европе и США. Лампа стала мировым хитом.

В 1947 году, незадолго до смерти Джоржа Карвардина, был зарегистрирован международный бренд Anglepoise®.

Спустя десятилетия светильник выпускался во многих версиях, модификациях и особо прочных материалах, в новых цветах и формах, но во всех этих воплощениях сохраняется первоначальная идея.

Лампа Anglepoise и схема модели 1227

Технические характеристики оригинала 1227

 

Рычаги и прокладки из алюминия
Плафон из алюминия
Отделка, окрашенная или хромированная
Диаметр плафона 140 мм.
Высота плафона 160 мм.
Объем 660 мм.
Цоколь E27

Лампа Anglepoise в интерьере офиса

Лампы Anglepoise изготовлялись с различной основой – столы, тележки, зажимы, крепления на стене или даже на потолке. Они использовались в научных исследованиях, искусстве фотографии, стоматологических клиниках, больницах, театрах и мастерских. Особенно оценили удобство использования лампы, которую для экономии пространства можно было закрепить на краю стола и чертёжной доски, специалисты в области архитектуры, дизайна, проектирования. В течение 60-х, 70-х и 80-х, были на её основе выпущено несколько моделей, но в 1992 году, модель 1227 была признана 25 дизайнерами, принимавшими участие в интервью с Джереми Мейерсоном, автором книги «Офис XXI века», как «любимый светильник всех времен и народов».

Лампа Anglepoise
Лампа Anglepoise
  • https://vk.com/id32998910 Катя Ковалева

    Очень познавательная статья. Спасибо! Теперь знаю, кому быть благодарной за столько распространенную настольную лампу. У нас в интерьере тоже имеется одна. Все-таки стиль минимализма в промышленной дизайне никогда не устареет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1632262113762796/ Таня Коляда

    С интересом прочитала статью, так сказать краткая экскурсия в прошлое. Казалось бы, такая простая, но одновременно такая удобная лампа, которая сейчас есть в каждом дома, на столах практически всех учеников.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/711498912341282/ Alice Tsapenko

    Хо-хо, теперь смогу козырнуть еще одним интересным фактом перед гостями. Лампа Anglepoise действительно очень удобна в эксплуатации, выглядит недурно и привлекает внимание.

Комментарии для сайта Cackle