Исаму Ногучи — ребенок Запада и Востока

Дизайнер Исаму Ногучи

Исаму Ногучи родился в США в 1904 году. Его отец Йонеджиро Ногучи бросил семью и уехал жить в Японию.

Воспитанием занималась мать Леони Гилмур. В 1906 году она вместе с ребенком вернулась в Японию к мужу, но отношений не сложилось. Не смотря на это, Леони осталась в Японии, где зарабатывала репетиторством английского языка и занималась написанием статей для журнала.

В 1918 году она отправила сына в Америку для получения образования и в 1920 вернулась сама. В 1923 году они переехали в Нью-Йорк, а через 10 лет она скончалась от пневмонии.

Исаму Ногучи получил начальное образование в Японии. Там же проявилась его тяга к искусству. По совету матери он стал заниматься садовым дизайном. Первый серьёзный опыт Исаму получил, будучи помощником у японского столяра, который строил дом матери Исаму. Мастер вдохнул в будущего скульптора любовь к природным материалам.

Черный столик от известного дизайнера
Знаменитый столик из стекла
Фигурный столик в черном цвете
Зеленый диван от известного дизайнера

После окончания школы Исаму устраивается помощником к американскому скульптору Гутзону Борглуму. Через несколько месяцев тяжелой работы, мастер заявил начинающему скульптору, что из него никогда не получится хорошего художника.

Но даже после таких слов Исаму не отрекся от мечты и стал учеником известного на весь мир французского скульптора Константина Бранкузи. Именно он оказал сильное влияние на мальчика. Будучи помощником скульптора в Париже, на молодого человека оказали влияние ярчайшие художники того времени Пабло Пикассо и Х. Миро.

Дизайнерские предметы мебели
Круглый стол в черном цвете
Кофейные столики

После ухода от Бранкузи Исаму Ногучи начинает свои первые самостоятельные скульптуры. Исаму Ногучи не принадлежал к какому-либо движению. Он разрабатывал проекты для хореографа Марты Грехэм, создавал сад для компании IBM, также проектировал фонтан для Ford Motor. Талант этого человека простирался очень далеко, он никогда не работал в одном жанре. Исаму также создавал дизайн для мебели, проводил выставки на различные тематики.

Дизайнерский столик из стекла
Стеклянный столик от известного дизайнера
Деревянный столик от известного дизайнера

В 1982 году ему вручили медаль за «Пожизненный вклад в искусство». В 1987 году он получил Национальную медаль искусств. В 1988 году ему вручили Орден Священного Сокровища. В рейтинге газеты «The Times» в номинации «Самые талантливые художники 20 — го века» он занимает 192 место из 200.

Красный дизайнерский стул
Фигурные предметы интерьера
Знаменитое лаунж-кресло
Красный диван от известного дизайнера

После себя Исаму Ногучи оставил огромное количество различных произведений. Все они ультрасовременны и в то же время самобытны. Это могло получиться только у него — ребенка Запада и Востока.

Голубенький цвет софы