Музей Дизайна всегда с большим интересом относится к теме гастрономического дизайна, который во многих странах стал очень модным явлением, и представляет вниманию посетителей сладкие скульптуры из Японии.
Лакомства в виде фигурок животных изготавливались здесь еще 8 веков назад. Amezaiku, так назывались эти изделия из крахмала и сахарного сиропа, служили ритуальными подарками, которые предлагались в храмах, а затем стали доходным бизнесом уличных торговцев.
Но развитие современных пищевых технологий, строгие законы по охране здоровья и прав потребителей приводят к тому, что производство традиционных конфет сокращается, как и число тех, кто умеет их изготавливать.
К счастью, молодой и талантливый кондитер Шинри Тэдзука открыл в Токио свой магазин-мастерскую под названием Ameshin, где возрождает древнее искусство, привнося в него новые черты.
Ингредиенты, входящие в состав «скульптур», образуют полупрозрачную консистенцию, которая и диктует выбор образа из мира животных – рыб, лягушек, змей, осьминогов, хотя только ими не ограничивается.
В коллекции представлены и птицы, и хищники, и симпатичные зверята.
Красивая окраска создаётся исключительно из натуральных компонентов.
Каждое изделие уникально, здесь нет места штамповке массового производства, всё делается вручную.
Мастер не только продаёт свои творения, но и за скромную плату предлагает мастер-классы для детей и взрослых, для всех, кто заинтересован в изучении этого ремесла.