Bob Borson. Боб Борсон. Архитектор. Интервью о составляющих успеха в провессии

Bob Borson

Форум-Град хочет познакомить вас с Bob Borson из Life of an Architect, который производит необыкновенное впечатление своими творениями и прекрасным чувством юмора. Его мастерство в архитектуре, личное обаяние делают всех, кто попадает в ауру этого человека, поклонниками его стиля. Многие люди уже знакомы с Bob, поскольку он ведёт блог в свободное от работы время. Однако мы надеемся, что интервью, приведённое ниже, поможет узнать еще больше о неординарной творческой личности мастера.

Дом по проекту Bob Borson

— Профессия архитектор стоит на четвёртом месте в десятке наиболее престижных. Ваш личный опыт общения с людьми, занимающимися другими видами деятельности, подтверждает такое ранжирование?

— Это очень интересный вопрос. Одна из вещей, которая случается со мной с пугающей регулярностью, это то, что когда люди узнают, кто я, они с завидным постоянством говорят следующее: «я думал о том, чтобы стать архитектором, … но я не очень силён в математике», или «…я не слишком хорошо рисую». Интересно, как часто это происходит с другими профессиями? Создаётся впечатление, что люди думают, прежде всего, о том, сколько денег они смогли бы заработать, если бы приобрели специальность врача или юриста. Но в случае с архитектурой, они думают, о том, смогли бы они выполнять эту работу. Это, похоже, специфика моего вида деятельности, хотя … возможно это касается ещё ветеринаров.

Спальня по проекту Bob Borson

— Вы одариваете атмосферой счастья всех, для кого пишете. Создаётся впечатление, что вы абсолютно счастливый человек. Это так?

— Мне нравиться думать, что я счастливый человек, но истина заключается в том, что иногда приходится делать усилие, чтобы писать именно так. Может быть, это происходит потому, что у меня маленький ребёнок, и я много думаю о нём. И потому пытаюсь отгородиться от непривлекательной реальности некоторых обстоятельств, ведь в мире и так очень много негатива. Так для чего же добавлять его ещё больше.

— Индивидуальные дома должны выражать и проявлять образ их владельцев. Но вам как автору необходимо реализовывать собственный стиль? Как вам это удаётся?

— Необходимо работать в полном тандеме с клиентом. Есть множество мелких нюансов, которые становятся моим личным решением. Однако я стараюсь максимально привлечь заказчика и сделать так, чтобы он принимал самое живое участие в разработке дизайн проекта. Например, стараюсь предлагать разные варианты на выбор, и таким образом вовлечь в процесс принятия решений. Ведь когда вы получаете право собственности на вещь, это не просто означает, что вы заплатили за неё, это так же подразумевает, что вы несёте ответственность за её создание, сделав выбор в её пользу.

Гостиная по проекту Bob Borson

— Архитекторы, как известно, вполне в состоянии превратить невозможное в возможное. Как вы справляетесь с такими задачами?

— Как я справляюсь с заведомо невыполнимыми задачами? Потеря сна – это моя нормальная реакция. Знаменитый архитектор Lou Kahn однажды сказал: «Вы не можете грызть карандаш и выплёвывать идеи». Эта цитата всегда находила отклик в моей душе. Она подразумевает, что работать бывает трудно, и не обязательно вы найдёте решение. В результате я начинаю думать, как мне обойти такую задачу, или решить её иначе, как попытаться превратить негатив в позитив.

— Без чего вы не смогли бы выполнять свою работу?

— Я уверен, что найдётся множество умных ответов на этот вопрос. Но основная истина заключается в том, что мне нужен карандаш. И хотя сегодня большая часть работы делается на компьютере, только карандаш позволяет напрямую общаться с идеями!

Веранда по проекту Bob Borson

— Какой он – дом вашей мечты?

— Это сложный вопрос. На него почти невозможно ответить. Образ дома моей мечты меняется практически каждый день. Начинать с пустого листа бумаги, для которого не существует никаких правил, требований и ограничений по бюджету, невероятно трудно. Я всё же предпочитаю проектирование в каком-либо контексте – будь то географическое положение или определённая стилистика. Поэтому фантазии меняются в зависимости от смены настроения, желаний, каких-то новых веяний. Но всё это по большей части всё-таки именно фантазии и не более.

— Как вы проживаете те дни, когда вам не хватает мотивации для работы?

— У меня нет иного выбора, кроме как найти другого рода творческий выход, что бы отвлечься на какое-то время. Кстати, это и есть одна из причин, почему я начал писать.

— Многие люди приходят на ваш блог за советом. Ваше видение взаимодействия с клиентами каким-то образом изменилось благодаря этому?

— Это не изменило моего видения, однако дополнило его. Когда я начал вести свою страничку, одна из моих целей состояла в том, чтобы рассказывать об архитектуре и дизайне не только профессионалам, но всем людям, которым интересна эта тема. Теперь, когда я написал что-то около 450 статей, я стал значительно более искусным в формулировании своих мыслей, и научился для этого использовать слова, которые являются частью повседневного языка большинства людей. К сожалению, большинство архитекторов используют специфические термины, значение которых известно только в узком кругу специалистов. На мой взгляд, это немного отталкивает. Ведь задача профессионала, работая с клиентами, помогать им реализовывать те идеи, которые приходят им в голову, Но они не могут эффективно общаться. Я же помогаю преодолеть этот коммуникативную преграду.

Ванная по проекту Bob Borson

— Что вы узнали благодаря последнему проекту?

— Нужно обязательно убедиться, что вы говорили своим клиентам не включать воду в бассейне, пока все работы не будут доведены до конца. Подрядчик налил небольшое количество жидкости для проверки определённых моментов, но при этом клапан перелива был еще не установлен. Всё было бы хорошо, если бы хозяева не появились там в отсутствие рабочих и не решили, что бассейном уже можно воспользоваться по назначению. Они оставили его заполняться, и отвлеклись, в результате небольшой потоп местного значения нанёс некоторый урон подвалу.

— Как изменилась ваша жизнь после получения в 2009 году престижной премии «Young Architect of the Year», которую вручал глава Dallas Chapter American Institute of Architects?

— Кроме того, что у меня появилась прекрасная табличка на стене, не так уж много изменилось с момента получения этой награды. А в связи с тем, что у меня белые волосы, и я выгляжу чуть старше, чем есть на самом деле, то все добродушные обсуждения моих друзей сосредоточились вокруг слова «юный».

— Что вы делаете, чтобы убедиться, что вы с заказчиком понимаете друг друга?

— Мы проводим много встреч, просим принести фотографии, на которых изображены дома именно в той стилистике, которая нравится клиентам, просматриваем разнообразные образцы строительных и отделочных материалов. Это длительный и непростой процесс. Но наградой в данном случае будет конечный результат совместной работы архитектора и заказчика.

— На какие компромиссы вы не готовы идти в области архитектуры?

— Трудно сказать. Всё, что приходит на ум, больше касается человеческих отношений, но не рабочих моментов. Есть проекты, над которыми мне не хотелось бы работать. Однако у меня есть семья, и я чувствую ответственность перед ними, поэтому сейчас я больше делаю акцент на процесс, а не на продукт. Теперь я стараюсь найти хороших клиентов, а не хорошие проекты. По опыту могу сказать, что если у вас хороший заказчик, то и результат будет хорош. А вот интересное задание может превратиться ад, если вы не найдёте общего языка с потребителем.

— Вы достигли прекрасного баланса между семейной жизнью и работой. Очень хотелось бы знать, что помогает вам в установлении такого равновесия и сохранении позитивного настроя?

— Вот здорово! Я рад, что складывается такое ощущение, что я нашёл какой-то баланс. Позитивному настрою я обязан моей жене и дочери. Моя дочь приносит мне столько радости, что я всячески стараюсь сделать так, чтобы быть с ней как можно больше времени. Я могу приходить в офис в пять утра и работать, чтобы иметь возможность пораньше уйти. Кроме того, сознательно стараюсь ограничивать время, отведённое на работу, в том числе на ведение блога. Записи я, как правило, делаю только после того, как малышка укладывается спать, а жена отправляется на пробежку. Мы стараемся всё время быть вместе!

Столовая по проекту Bob Borson

— Ваша милая жена и дочка также являются частью вашего блога. Как они помогают вам в работе?

— Поскольку одна из целей моего сайта – сообщать информацию об архитектуре и дизайне обычным людям, не являющимся специалистами в этой области, мне всегда интересно знать их мнение по тому или иному вопросу или теме. Однако как это бывает обычно, ни у кого нет времени написать пространный комментарий. Поэтому мне важно мнение моих близких о том, что я делаю.

Наш познавательный форум благодарит Bob Borson, а так же сайт Freshome, которые предоставили это интереснейшее интервью. Ведь учиться друг у друга – это лучшее, что мы можем сделать, чтобы двигаться дальше в своей работе и своём творчестве.

Фотографии от Charles D. Smith и Michael Gilbreath

1 коментарий

• Дома современных архитекторов построенные ими самими зачастую отражают именно их натуру и характер. Архитектор Боб Борсон тоже, как и многие другие дизайнеры вкладывает всю душу в оформление интерьера архитектуры зданий. Он старается со всем теплом отнестись к своей работе, чтобы удовлетворить себя и своих клиентов.