Разноцветные яйца являются универсальным символом Пасхи. Традиция уходит корнями в древнюю Месопотамию. В некоторых культурах сегодня более заинтересованы в покупке цветных или даже шоколадных яиц, но давайте будем честными, украшать их самостоятельно всегда гораздо веселее!
К счастью, есть бесконечные пути и тонны различных материалов, которые вы можете использовать, создавая великолепные пасхальные яйца (далее крашенки). Цветы, ленты и даже старый галстук — всё может пойти в дело. Приглашаем посетителей поэкспериментировать и сделать яйца эксклюзивными.
Представьте Рождество без новогодней ёлки и Пасху без крашеных яиц. Очень просто и удобно купить несколько яичных наклеек, но, согласитесь, ведь Пасха — это праздник для всей семьи. Так же, как весело вы украшаете рождественское дерево, можете провести время и за покраской.
В этом деле фантазия безгранична. Например, возьмите крашеное пшено и осыпьте ним предварительно протёртое клеем яйцо. Если вы беспокоитесь о вареной внутренности, расходе продукта, можете использовать эту же концепцию для искусственных яиц из пенопласта или дерева, которые продаются в ремесленных магазинах.
Попробуйте себя в мастерстве заматывания хлопковыми нитками яиц из пенополистирола, украшении цветами, вырезанными из старых ненужных вещей, лентами или декоративной отделкой. Всё, что нужно для этого, имеется у вас под рукой: клей, деревянная шпажка (для поддержки яйца), ну, а ненужные вещи поищите в шкафах или на чердаке. Терпения и фантазии вам!
Если вы бережливая хозяйка или просто тряпичница, тогда в вашем гардеробе найдётся пара чулок или капроновых колготок, которые не жалко использовать для старого, но интересного способа окрашивания яиц в луковой шелухе.
Наложите на поверхность яйца различные листики и цветочки, оберните и завяжите чулком, чтобы при варке листки не отпали. Варите в кипящей луковой шелухе. После, сняв так называемый чехол, получите яйца с эксклюзивным цветочным орнаментом.
Вы думаете, что видели всё? Ошибаетесь. Некоторые мастера ошеломляют искусством украшения пасхальных яиц вышивкой. При вышивании используют дрель для отверстий. Яйца опускают в жидкость силиката натрия, который делает скорлупу твёрдой. Новички распиливают пустое яйцо пополам, а после окончания склеивают, более опытные шьют насквозь.
Шёлковый галстук окрасит пасхальные яйца в весёлые цвета. Этот способ менее грязный, чем покупать комплект наклеек или пачкать кухню пищевым красителем! Сначала вам нужно найти стопроцентно шёлковый аксессуар.
Можете купить в комиссионке. Красивый галстук не обязательно означает, что пасхальное яйцо будет выглядеть красиво, чем уродливей и разноцветнее материал, тем ярче и веселее будет результат. Оберните яйцо куском вырезанного материала, завязав концы ниткой, варите в течение 20 минут с добавлением 1/4 чашки белого уксуса.
Мастерам, умеющим обращаться с крючком, подойдёт пример обвязывания яиц. Наверняка при изготовлении крупной вещи остались кусочки пряжи, из которой с минимумом затрат времени вы можете связать одёжку. Ваши крашенки будут выглядеть очень креативно.
В магазинах и на рынке можно купить специальный краситель, яйца получаются яркие и весёлые, но, добавляя понемногу в разведённую смесь воду, сможете создать различные оттенки. Не забывайте, что яйца необходимо сварить, а при покраске добавить 1/4 часть стакана уксуса.
Самый простой способ для создания уникальных и красочных пасхальных яиц — с помощью акварели. Имейте в виду, что это непостоянный вариант покраски, просто весело, и вы можете заняться художеством вместе с детьми.
Не забывайте, что краска легко смывается, а также пачкает руки. Используйте акварельные карандаши, рисуя по мокрой поверхности предварительно окрашенных яиц. Богатые и мягкие линии отлично подходят для рисунка маленьких элементов.
Создание красивых пасхальных яиц не должно быть трудным или невозможным, в самом деле, вы даже можете их не красить! Крашенки без красителя тоже могут выглядеть привлекательно. Устройте пасхальную вечеринку.
Гости — самая важная, истинная причина празднования воскресения Иисуса Христа. Раздайте всем по нетоксичному маркеру, и пусть каждый испробует свои художественные возможности.
Красивые и непонятные геометрические фигуры вам помогут сделать обыкновенная клейкая лента, лейкопластырь или скотч. Нарежьте тонкими полосками, приклейте и окуните яйцо в краситель с добавлением столового уксуса.
После высыхания снимите плёнку, результат получится удивительный. Повторите два (или даже три!) раза с дополнительными цветами, сделайте натуральные красители из свёклы, черники, морковного сока или других ингредиентов.
А как вам такой вариант? Наклейте на крашенки любое зерно, крупу и даже мелкие макаронные изделия, имеющееся в запасах. Гарантировано, что именно ваши пасхальные яйца за семейным столом займут центральное место.
Ещё один лёгкий способ сделать ваши яйца счастливыми. После покраски нарисуйте на них лица чёрным маркером. Помните о том, что красители могут пропитать скорлупу, старайтесь пользоваться нетоксичными фломастерами или маркерами. Не стесняйтесь вырваться из традиции, и пусть ваши крашенки выражают разные эмоции.
При помощи липкой ленты на пасхальных яйцах появятся буквы, цифры и даже слова. Перед каждой новой покраской клейте новую полоску, получатся разноцветные и полосатые крашеные яйца. Протрите мягкой тряпочкой с подсолнечным маслом для блеска.
Простой способ украсить пасхальные яйца — кружева, получатся красивые и уникальные образцы. В принципе, метод аналогичен тому, при котором яйца с приклеенными листьями или цветками погружают в краску.
Нужно несколько лоскутов кружева, разноцветные красители и, конечно, яйца. Оберните яйца в кусок кружева, опустите в краску на четыре-пять минут, затем снимите кружево — и пасхальное яйцо готово.
Создать мраморные яйца очень просто, оставив треснувшие в круто заваренном чае на 10-15 минут. Китайские мраморные яйца, крашенные в чёрном чае, соевом соусе или смеси специй, являются повсеместной и дешёвой закуской, продаются в закусочных и магазинах Китая.
Ароматы чая, корицы, аниса и соевого соуса опьяняют, просто идеально подходят для покраски столовых яиц. Получение мраморного эффекта очень просто: разбейте скорлупу яйца сразу после готовки и опустите их в приготовленный заранее отвар.