Главная \ Интерьерные шоу \ Выставка-аукцион в Sotheby's: Дэвид Боуи через призму современного искусства

Выставка-аукцион в Sotheby’s: Дэвид Боуи через призму современного искусства

Яркая и необычная выставка-аукцион Sotheby's

Выставка-аукцион, организованная домом Sotheby's

Новая выставка-аукцион, организованная домом Sotheby’s, подарила возможность всем поклонникам Дэвида Боуи постоять перед его проигрывателем и представить, как их кумир берёт в руки одну из своих любимых пластинок с композициями, например, короля атонального нойз-рока Гленна Бранки.


Хотя кто-то предпочтёт, чтобы это был диск датского дуэта The Electrosoniks или Брайана Ино. В любом случае далее последовал бы музыкальный взрыв оглушительной громкости.

Проигрыватель, некогда принадлежащий Боуи, родом из 60-х. Это продукт итальянской компании Brionvega, дизайн которого разработали братья Кастильони. Теперь он уже далеко не в идеальном состоянии — крепления съёмных колонок слегка расшатались, да и манхэттенское солнце изменило цвет его меламиновой поверхности с белого на масляно-жёлтый.

Однако этот образец промышленного дизайна, при всей его нетрадиционной внешности, которую некоторые сочли бы уродливо-прекрасной, может многое рассказать о своём звёздном владельце. И он в числе других предметов из личной коллекции великого музыканта выставлен в фойе аукционного дома на Джордж-стрит — для предварительной продажи.

Его обладателем может стать любой человек, который зарабатывает деньги не ради денег, а ради вдохновения, удовольствия, возможности прикасаться к красоте и развлекаться, наконец.

Оформление выставки Sotheby's - Фото 1

Тот факт, что Боуи интересовался не только искусством, но и средой, в которой искусство существует, имеет множество подтверждений. В те редкие моменты, когда он не занимался музыкой, он был завсегдатаем модных магазинов, художественных выставок и арт-мастерских.

Дэвид Боуи состоял в дружеских отношениях с искусствоведами и галеристами, покупал картины, писал статьи для журналов о современном искусстве и много говорил о своих увлечениях в интервью. Эта сторона жизни музыканта отражена в его песне «Joe The Lion», вошедшей в культовый альбом «Heroes» и ставшей гимном членовредительского перформанса, который организовал художник Крис Бурден.

Оставаясь в рамках эклектичных, но тщательно взвешенных предпочтений Боуи, ограниченная экспозиция Sotheby’s позволяет составить представление о коллекции в целом, куда более обширной. В неё входят произведения признанных мастеров — Генри Мура, Жан-Мишеля Баскиа (музыкант приобрёл его «Силу воздуха» в 1995 году за 78,5 тысяч фунтов, а теперь стоимость этого полотна составляет 2,5 миллиона фунтов), Дэмьена Хёрста и Франка Ауэрбаха. Работам, созданным менее известными авторами, но чрезвычайно интересным место здесь также нашлось.

Оформление выставки Sotheby's - Фото 2

Так, по соседству с вышеназванным творением Баскиа располагается великолепное полотно Уильяма Тернбулла, а далее — будоражащая, монохромная абстракция корнуэлльского художника Питера Ланьона и пара почти примитивных набросков из разряда ар-брют, авторами которых являются обитатели Гуггинга, психиатрической клиники в Вене.

Боуи и Брайан Ино посетили лечебницу в 1994 году, побеседовали с её пациентами и купили у них несколько рисунков. Искусство так называемых художников-аутсайдеров вдохновило музыканта на написание нескольких песен в стиле индастриал-рок, впоследствии вошедших в альбом «Outside».

Оформление выставки Sotheby's - Фото 3
Оформление выставки Sotheby's - Фото 4

Впечатляющая подборка предметов обстановки, светильников и керамики занимает центральное место в главном зале аукционного дома. Рок-музыкант коллекционировал изделия от Memphis — эксцентричного дизайнерского объединения, основанного в 1981 году архитектором Этторе Соттсассом. Это вещи, как говорится, на любителя.

Представьте себе знаменитую песню Боуи «Let’s Dance», перенесённую на полотно Патрика Колфилда, а затем рассмотренную в контексте безумной эстетики Хёрста и воплощённую в одной из «мусорных» скульптур бенинского художника Ромуальда Хазуме. С этой сумбурной мешаниной и можно сравнить китчевые произведения миланского коллектива.

Оформление выставки Sotheby's - Фото 5
Оформление выставки Sotheby's - Фото 6
Оформление выставки Sotheby's - Фото 7
Оформление выставки Sotheby's - Фото 8
Оформление выставки Sotheby's - Фото 9
Оформление выставки Sotheby's - Фото 10
Оформление выставки Sotheby's - Фото 11

Но самое неизгладимое впечатление производит скульптурная картина «Голова Герды Боэм» Франка Ауэрбаха, на которой изображена кузина художника. Это произведение стало мощным источником вдохновения для Боуи как композитора. Однажды он сказал: «Я хотел бы звучать так, как это выглядит».

Оформление выставки Sotheby's - Фото 12

Прежде чем состоится сам аукцион, коллекция совершит путешествие по нескольким филиалам Sotheby’s в Европе, США и Азии. Организаторы обещают, что это будет поистине грандиозное мероприятие, а у нас нет оснований им не верить.

Что-нибудь показалось вам особенно интересным? Расскажите об этом!