Огненные лепестки олимпийской чаши как подтверждение высокого звания Королевского дизайнера Англии Томасом Хезервиком

Световая инсталяция на Олимпийских играх от Томаса Хезервика

Олимпийские игры 2012 года войдут в историю не только из-за спортивных достижений, но и благодаря очередному шедевру Томаса Хезервика, самого молодого из знаменитых дизайнеров. Кстати, ему было всего 34 года, когда он получил приглашение стать Королевским дизайнером Англии.

Огненная чаша, состоящая из 204 лепестков (по числу команд-участниц) стала настоящим символом этих Игр и до сих пор считается одним из самых оригинальных и неожиданных решений знаменитого автора.

Впрочем, Томасу Хезервику не занимать фантазии и творческих новых идей в дизайне и самых разных сферах его бурной деятельности: чего стоят его мосты (Rolling Bridge), мебель, модель нового лондонского автобуса, архитектура, скульптура и даже градостроение.

Ему нравится придумывать различные проекты и воплощать их в жизнь самым неожиданным для заказчиков образом. Несмотря на это, никто из них не предъявлял претензий к исполнителю.

Предложение о создании оригинальной чаши олимпийского огня поступило от дизайнера режиссёру и художественному руководителю открытия тридцатых Олимпийских игр Денни Бойлу в неформальной обстановке, за чашечкой английского чая.

Хезервик туманно пообещал, что публика не увидит ничего стандартного, и сдержал слово. Организаторы также не увидели ничего из того, что им хотелось бы получить от креативного мастера. Всё вышло с точностью до наоборот.

Хезервик учёл пожелание устроителей о разработке наименее подвижного сооружения и… придумал самую (!) подвижную нестандартную конструкцию, подобную которой ещё никто не изобретал.

Чаша олимпийского огня составлена из медных сосудов, напоминающих лепестки на длинных стеблях. Каждый из них во время церемонии открытия выносили на стадион национальные олимпийские сборные.

Ближе к окончанию шоу огонь был зажжён семью юными факелоносцами во всех лепестках, которые затем были подняты вверх, сформировав огромную чашу с единым огнём. По окончании Игр огромную чашу разобрали по лепесточку, и каждая национальная команда получила свой сувенир.

Вот в чём главная прелесть потрясающего таланта дизайнера! Кто бы мог подумать, что кроме красоты и креатива автор заложит в своё произведение вечный призыв — «наша сила в единстве».

Ведь Олимпийские игры традиционно являются символом объединения всех стран и народов. По мнению многих зрителей, превращение чаши в огненный котёл — зрелище незабываемое, и это одна из причин, по которой эта церемония открытия запомнится надолго.

В музее Виктории и Альберта небольшая копия олимпийской чаши представлена для всеобщего обозрения. Здесь же проходила персональная выставка Томаса Хезервика, где огненная чаша стала главным экспонатом.

Необычная световая инсталяция на Олимпийских играх от Томаса Хезервика
Креативная световая инсталяция на Олимпийских играх от Томаса Хезервика
Чудесная световая инсталяция на Олимпийских играх от Томаса Хезервика
Чудная световая инсталяция на Олимпийских играх от Томаса Хезервика
Превосходная световая инсталяция на Олимпийских играх от Томаса Хезервика

Дорогие читатели сайта Музея Дизайна, поделитесь своими впечатлениями об этом событии и об авторе такой великолепной работы и задайте вопросы дизайнерам нашего ресурса.