Главная \ Дизайнерская мебель \ Дизайнерские столы \ Все грани Старого города Иерусалима в коллекции столов от Эзри Тарази

Все грани Старого города Иерусалима в коллекции столов от Эзри Тарази

Необычный стол от Эзри Тарази

Израильский дизайнер Эзри Тарази разработал коллекцию столов, отражающих культурное, историческое и географическое богатство Иерусалима.


Раскладной стол от Эзри Тарази

Столешница каждого из них повторяет очертания Старого города, обнесённого крепостной стеной. Это древнейший район Иерусалима, который сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столы сообщают информацию об этом уникальном месте посредством форм и материалов, образующих их структуру.

Поверхность Divided City состоит из 20 сегментов, символизирующих ключевые объекты Старого города. Части изготовлены из различных материалов включая кожу, стекло, керамику и медь. Для того чтобы передать суть непростой геополитической ситуации на своей родине, Тарази сделал столешницу раздвижной.

Салатовая поверхность стола от Эзри Тарази

Столешница Bars состоит из нескольких узорчатых панелей, изготовленных из металла и покрытых стеклом. Они наслаиваются, пересекаются, отображая изменения в городской топографии. Сами панели копируют реально существующие окна и двери, увиденные дизайнером на улицах Иерусалима.

Серый стол от Эзри Тарази

Стол Zion Bloc полностью изготовлен из оксидированного железа. Его структура — это абстрактная интерпретация карты Старого города. Основание стола уже, чем его верхняя часть, и несмотря на свой солидный вид, весит Zion Bloc всего 15 килограммов.

Эклектика на столе от Эзри Тарази

В металлическую столешницу Dirt from Your Earth вставлено множество круглых мисок. Они изготовлены из глины, смешанной с землёй, которую доставили из мест раскопок в районе Храмовой горы — одной из главных достопримечательностей Иерусалима.

Черный столик от Эзри Тарази

Диаграмма Вороного — это метод математического расчёта, предполагающий разбиение плоскости на области с множеством точек, максимально близких к опорной точке этой области.

Безусловно, определение звучит довольно сложно для непосвящённого человека. Так или иначе, компьютерная графика с применением разбиения Вороного помогла Эзри Тарази разработать дизайн стола, который и название получил соответствующее — Voronoi. Сложные переплетения полимерных структур символизируют будущий рост населения Иерусалима.

Посуда в столе от Эзри Тарази

Dressed Stone высечен из иерусалимского камня. Это пористая, известняковая порода, легко поддающаяся обработке. Гладкая столешница представляет собой монолитную плиту, с которой механическим способом срезали все неровности. Опорная структура изготовлена по традиционной технологии — путём высечения породы вручную.

Столик на ножках от Эзри Тарази
Необычный стол от Эзри Тарази

Maqam Makom изготовлен из древесины ореха, склеенной в два слоя. Он призван визуализировать принятый среди арабского населения Иерусалима обычай пить кофе под хорошую музыку.

На столешнице вырезано 12 круглых углублений для кофейных стаканчиков и ещё одно — для турки. Когда медное дно стаканчика становится в паз, замыкается электрическая цепь и воспроизводится звучание одного музыкального инструмента. Таким образом, участники кофейной церемонии могут участвовать в создании собственной мелодии.

Фигурный стол от Эзри Тарази
Деревянная столешница стола от Эзри Тарази
Бокалы на столе от Эзри Тарази

Интерактивный стол Remapping поставляется в комплекте с камерой, и проектором. Лазерное изображение карты Старого города проецируется на столешницу, над которой фиксируется трёхмерный сенсор, улавливающий движения объектов в окружающем пространстве. Стоит взмахнуть рукой — и картинка перестраивается, создавая новую схему. Этот механизм символизирует динамику города, которая находится под постоянным влиянием разнообразных человеческих факторов.

Тарелки встроенные в стол от Эзри Тарази

Стол Excavations имитирует карту раскопок, регулярно проводимых в окрестностях старого города. Как правило, их инициируют различные политические и религиозные организации. Стол вызывает ассоциации с мрачной футуристической картинкой, изображающей покинутые людьми города.

Встроенная плитка для кофеварки от Эзри Тарази

Все 9 столов Тарази уже представлены в иерусалимском музее «Башня Давида» в рамках выставки Objective. Итак, до конца декабря этого года у всех желающих есть возможность самостоятельно оценить уникальность работ израильского дизайнера.
«