Главная \ Дизайнерская мебель \ Необычная мебель \ Оригинальный комплект Broken Furniture / Сломанная мебель от бельгийского дизайнера Lennart Van Uffelen

Оригинальный комплект Broken Furniture / Сломанная мебель от бельгийского дизайнера Lennart Van Uffelen

Стеллаж из комплекта Broken Furniture

Оригиналов среди дизайнеров по всему миру не счесть, но придумать такое, как бельгийский дизайнер мебели Lennart Van Uffelen (Леннарт Ван Уффелен) еще никому не приходило в голову. Свое творение он назвал «Broken Furniture» («Сломанная мебель») и как следствие этого – функциональность убивает удовольствие.

На страницах сайта Музея Дизайна мы рассказывали своим читателям о различных причудах дизайнеров со всего мира и, казалось, удивить нас уже нечем, но оказывается фантазия отдельных экспериментаторов не имеет предела.

Комод из комплекта Broken Furniture
Красивый комод из комплекта Broken Furniture
Чудесный комод из комплекта Broken Furniture
Прекрасный комод из комплекта Broken Furniture

Леннарт Ван Уффелен проживает в городе Антверпен – самом большом населенном пункте во Фландрии и втором городе Бельгии после столицы страны – Брюсселя.

Его страстью является изготовление удивительной мебели, которая бы выделялась своей эстетикой и конструктивностью. По мнению автора изделия становятся более интересными, когда они выполняют свою задачу частично или же совсем плохо.

Игры с ограничением функциональности – страсть дизайнера и он создал целый набор различной мебели, которая выглядит поломанной и не может полностью выполнять свое предназначение. В этом то и заключается юмор, который многим потребителям будет не совсем понятен.

Зеркало из комплекта Broken Furniture
Зеркало из комплекта Broken Furniture
Зеркало из комплекта Broken Furniture
Зеркало из комплекта Broken Furniture

Началом странной коллекции был книжный шкаф, потом стул, сделанный из красного дерева, утопающий в стене или на потолке – кому как удобно. Многие коллекционеры готовы были выложить приличную сумму, чтобы обладать этим «шедевром», но мне лично это стремление не совсем понятно, как и странные произведения художников абстракционистов.

Как говорят: «На вкус и цвет – товарищей нет». Следующий шедевр коллекции – серия интересных зеркал, немного побитых и в трещинах, некоторые прибиты к стене гвоздями, создающими эти трещины.

Посмотрев в такое зеркало, видишь весь мир в совершенно другом ракурсе, что и задумано было оригинальным дизайнером.

Стул из комплекта Broken Furniture
Красивый стул из комплекта Broken Furniture

Этот авторский стол является продолжением уникальной серии абсурдной мебели и сделан из древесины ясеня, как и рукоять топора, а нержавеющая часть клинка дополняет этот образ.

Создается впечатление, что мастер был недоволен видом своего детища и решил его уничтожить, но когда топор вонзился в столешницу – он вдруг передумал и решил оставить финальную композицию. Вполне приемлемо – стол то стоит и не качается, а значит способен выполнять свое предназначение в полном объеме.

Чудесный стол из комплекта Broken Furniture
Умопомрачительный стол из комплекта Broken Furniture
Красивый стол из комплекта Broken Furniture
Захватывающий стол из комплекта Broken Furniture

Этот старый, небольшой Уникальный комод был использован, как и вышеупомянутый книжный шкаф, в качестве стартового образца. Вдохновение автор черпал от мебели, которая выставлена в магазинах сети «second hand».

Леннарт разделил Удивительный комод на две части, и он стал нефункционален, но добавив ему болты с резьбой, которые могут регулировать высоту, дизайнер получил два вполне функциональных сундука, где можно хранить необходимые вещи.

То, что ящики не работают – коллекционеров не волнует, так как на такие мелочи они не обращают должного внимания.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1626688484257531/ Наталья Дубовая

    В какой-то степени идея дизайнера мне показалась безумной и странной. Но разве обычные и ординарные люди, в наше время, способны стать известными? К тому-же, несмотря на то, что мебель от этого дизайнера не выполняет своего прямого функционального назначения, следует отметить авторские шедевры созданы для того чтобы становиться частью коллекции, а не мебельным атрибутом.