Умопомрачительный гордиев узел BAITOGOGO от Энрике Оливейры в Пале де Токио, Париж

Уникальная инсталляция в музее современного искусства в Париже

Бразильский художник Энрике Оливейр создал зрелищный инвазивный гордиев узел, который буквально разрывает бетонную конструкцию.

Увидеть это чудо можно в музее современного искусства в Париже, который называется PalaisdeTokyo или Токийский дворец. А мы с вами, пока, рассмотрим его на страницах Музея Дизайна.

Произведение мастера сочетает в себе растительные и органические элементы. Создается ощущение, что здание послужило чревом, в котором сама природа борется за существование.

Над Гордиевым Узлом работы продолжались более года при участии пятнадцати сотрудников и мобилизации всех необходимых инструментов. Экспозиция имеет официальное название Baitogogo.

Ветви дерева появляются прямо из бетонных балок и сплетаются между собой, как бы набираясь сил перед прорывом. Художественный взгляд, играя на специфике помещения, продлевает и приумножает уже существующие колонны.

Основу-каркас для каждой скульптуры собирают из листового пластика. Его режут на ремни и вымачивают в специальном растворе для придания пластичности, а затем на каркасе его скручивают как корсет и закрепляют. Деревянные фанерные полосы сшивают мебельным степлером.

Остается все хорошенько подсушить и подкрасить. Акриловые краски подбираются в специальной цветовой гамме, создавая красивый винтажный эффект. Таким образом, каждый слой дерева, кроме своей уже имеющейся истории, обретает новую.

Уникальная инсталляция в музее современного искусства в Париже

Все произведения Энрике Оливейра созданы по такому же принципу, будь это объемные картины, скульптуры или масштабные инсталляции, а располагаться они могут как в музеях и выставочных залах, так и просто на улице города. Они напоминают застывшие образы неизбежной дилеммы существования. С течением лет съедается пространство, дома и его обитатели….

Художник стиль своего искусства называет tapumes, что означает доска или изгородь. И это не просто дерево, оно вторгается в размеренную городскую жизнь, ломает привычные устои и кажется живым и даже дышащим.

Зачастую, инсталляции создают ассоциации абстрактной живописи, но иногда, они даже напоминают части человеческого тела.

Неизменным является то, что каждая работа похожа на что-то фантастическое, и это что-то ради продолжения жизни готово разорвать бетонные стены и полы, пролезть через парадную дверь и окна и заполнить собой все свободное пространство.

Уникальная инсталляция в музее современного искусства в Париже

Абстракционист родился в Бразилии в 1973 году, живет и работает в Сан-Паоло. Там же, окончил университет и в 1997 году получил диплом по USP живописи.

С 2003 года начал заниматься установками с использованием деревянных пластин. Неповторимый почерк и узнаваемый стиль появился у художника не сразу.

Изначально он просто экспериментировал с оливковой древесиной из родного города Сан-Паоло, разделяя ее на тонкие срезы и создавая различные конструкции.

Каждое дерево имеет свой рисунок – возрастные кольца, которые уникальны. Вот из этих пластин он писал картины, для которых не требовались ни краски, ни холсты. Позже, путешествуя по разным странам, он собирал древесину разных пород, с разной фактурой и расцветкой.

Уникальная инсталляция в музее современного искусства в Париже

Tapumes имеет своих поклонников во всем мире. Крупнейшие музеи современного искусства выставляют работы Энрике Оливейра и многочисленные галереи содержат некоторые из них в постоянном фонде. Частные коллекционеры приобретают скульптуры по довольно высоким ценам.

Baitogogo впервые выставляется в Токийским дворце с 21.06 по 9.09.2013 года. Будучи в Париже стоит посетить эти галереи, в которых представлены работы современных художников и архитекторов.

Пале де Токио начал свою деятельность с мая 1937 года, а его название никак не связано с Токио, просто улица, на которой он расположен и отделяет музей от Сены до 1945 года именовалась Токио авеню, теперь — Нью-Йорк авеню.

Открытие дворца было приурочено к началу Международной выставки искусств и технологий.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1014232338711590/ Anna Abramova

    Необычные скульптуры мира всегда нравятся людям — они помогают лучше понять природу, увидеть сложную авторскую задумку в простых вещах. Видно, что над этим объектом Энрике работал долго и кропотливо — каждая деталь проработана безупречно! Знаю, что в музее современного искусства Парижа выставляются многие шедевры со всего мира, но иногда даже подумать нельзя о таком количестве уникальных творений!