Разговор с всемирно известным дизайнером Джулио Йакетти

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти, фото

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти. Он был награжден почетной медалью Compasso d’Oro 2001. Эту награду он разделил с Маттео Раньи за биоразлагаемые столовые приборы Moscardino. Восемью годами позже он получил “Prize of all prizes” за инновации от итальянского президента за проект для Eureka Coop. Это был первый совместный проект в Италии, ставивший целью принести дизайн в масс-маркет.

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти: ножницы и увеличительное стекло

Ножницы и увеличительное стекло, Internoitaliano

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти: стул

Стул, Internoitaliano

В 2012 году Джулио Йакетти создал свою собственную марку Internoitaliano. Его изделия выглядят, как изготовленные вручную с прицелом на массовое производство. Он использует все лучшее, что может предложить Италия, и объединяет это в современном подходе. Дизайнер получил свой второй Compasso d’Oro в 2015 году, также вместе с Раньи, за проект Sfera – серию чугунных люков.

На главной странице его сайта написано «Джулио Йакетти, промышленный дизайнер с 1992 года». Сам он говорит, что попал в дизайн в нежном возрасте 25 лет почти случайно.

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти: табурет

Табурет, Internoitaliano

Как это произошло?

Я недолго думал, прежде чем осознал, что дизайн – это моя жизнь. В 1992 году я открыл свою студию, и сейчас я до сих пор в ней. Почему именно дизайн? Джулио Йакетти: Для меня дизайн — это теория, которая становится чем-то материальным, тем, что можно потрогать. Я люблю теорию, этическое мышление, но также я обожаю предметы, поэтому я занимаюсь дизайном.

Как бы вы описали подход Джулио Йакетти?

Я не разграничиваю этику и эстетику, и не только, когда занимаюсь дизайном. Я также забочусь о том, чтобы это гармоничное правило применялось в любой деятельности, в отношениях со всеми людьми, которые являются частью моей жизни.

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти: настольные часы

Настольные часы, Internoitaliano

Вы суеверный человек?

Очевидно да, но я забываю об этом через 15 секунд после того, как пройду под лестницей, просыплю соль в пятницу и тому подобное. В другой жизни вы бы…? Джулио Йакетти: Хотел быть великим контрабасистом. Ваша страсть помимо дизайна? Джулио Йакетти: Фильмы братьев Коэн, окономияки (японские блины, традиционны для Осаки), книги Дино Буццати и итальянская легкая музыка 1970-х годов.

Что вы представите на Furniture Fair в этом году?

Для Alessi я создал серию угловых часов. Также в моей студии пройдет мероприятие под названием “Alessi переходит на цифровые технологии”, которое является презентацией работы по цифровой печати, разработанной для компании Omegna. Мы придумали коллекцию красивых ручек, изготавливаемых из стеклопластика методом цифровой печати. Это станет первым шагом Alessi в эпоху 3D-печати.

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти: керамические вазы

Керамические вазы, Internoitaliano

Как начались ваши отношения с Alessi?

Когда я начал заниматься промышленным дизайном, работа с Alessi казалась мне некой фантастической возможностью, чем-то, что превосходит все ожидания. В 2008 году на Furniture Fair у меня была выставка под названием “20 бесполезных ножей”, и там я встретил Кьяру Алесси и Глорию Барселлини. Тогда-то все и началось.

С поручения от самого Альберто Алесси разработать набор подносов. Преуменьшение думать об Alessi, как просто о производителе дизайнерских вещей. Для меня компания является настоящей “фабрикой грез”. Я знаю наизусть весь ассортимент, который состоит из всевозможных видов продукции, охватывая все направления производства.

Всемирно известный дизайнер Джулио Йакетти: увеличительное стекло

Увеличительное стекло, Internoitaliano

Ваши другие проекты в апреле?

Я представляю Il Capodoglio для WoodyZoody, небольшой деревянный предмет на создание которого меня вдохновили работы Антонио Витали. Этот швейцарский дизайнер итальянского происхождения делает великолепные предметы для детей, разрабатывает уникальные игрушки.

Кроме того, для Nousaku, японской ремесленной компании, я создал кофейный набор, изготовленный из чистого олова. В основе дизайна лежит рисунок непрерывной линии.