Главная \ Словарь Дизайна \ Стили интерьера \ Что дала миру техника работы с древесиной, предложенная знаменитым финским архитектором

Что дала миру техника работы с древесиной, предложенная знаменитым финским архитектором

Техника работы с древесиной Алвара Аалто

Техника работы с древесиной, предложенная Алваром Аалто, легла в основу проекта финского бренда Artek

В этом году финская компания Artek, а заодно и практикуемая ею особая техника работы с древесиной отмечают своё 80-летие. Помимо этого, их объединяет тот факт, что обе они — детища знаменитого Алвара Аалто. Фирма отметила знаменательное событие обновлением кресла Domus, своего культового продукта, и открытием нового просторного магазина-флагмана в Хельсинки.

Iittala, производитель изделий из стекла и давний партнёр бренда, выразил своё почтение к солидному юбилею, выпустив знаменитые вазы от маэстро Аалто в сером цвете.

Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 1

Вероятно, будучи не в силах остановиться, финская компания готовится выпустить серию не менее знаменитых кресел L-leg с новыми отделками. Спектр материалов обещает быть разнообразным: от кожи до лакированного дерева и линолеума.

Коль скоро все, кто как-то причастен к празднованию, обратились к классике, мы обернёмся тоже и заглянем в год рождения вышеназванного шедевра, в 1933, когда Artek был всего лишь несформировавшейся толком идеей, терзающей умы нескольких молодых идеалистов. Пусть это будет нашим способом поднять бокал за 80-летие безупречного дизайна.

Сама конструкция L-leg увидела свет в ходе экспериментов Аалто с различными техниками гнутья древесины, никем не освоенными в те далёкие годы. Вместе с производителем мебели Отто Корхоненом дизайнер разработал идеальную комбинацию ключевых операций для работы с берёзовой фанерой — обрезки и пропаривания. Они позволяли сделать материал податливым, сохраняя его прочность.

Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 2
Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 3

С тех далёких пор прошло, как мы знаем, много времени, но техника в основном осталась прежней: на конце вымоченного в воде куска дерева делаются вертикальные пропилы, на расстоянии нескольких миллиметров один от другого; чем глубже разрез, тем больше изгиб. Затем эти прорези проклеиваются тонкими полосками шпона для повышения прочности заготовки.

Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 4
Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 5

Аалто предчувствовал успех созданной им ножки L-leg: с самого начала он окрестил её «младшей сестрой архитектурной колонны». Изначально она разрабатывалась для табурета Stool 60, но позже стала ключевым элементом всей коллекции Artek.

Красота этой детали порождает её же универсальность: её можно использовать при проектировании любых стульев, кресел и даже столов. С момента получения патента на это изделие в 30-х годах, на его основе были созданы сотни различных вариаций.

Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 6

Сама же техника мотивировала многих авторов на эксперименты с другими материалами, такими как сталь, и подтверждением тому является представленная в прошлом году коллекция мебели Kaari, над которой дизайнеры вышеупомянутой финской компании работали совместно с братьями Буруллеками.

В эстетическом смысле всевозможные изгибы стали определяющими особенностями продуктов Artek: листая каталог компании за 2016 год, вы обнаружите, что почти каждый представленный в нём предмет несёт в себе почтительное упоминание о совершённом Аалто прорыве.

Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 7
Нестандартная техника работы с древесиной - Фото 8

L-leg — олицетворение философии бренда, заключающейся в стремлении объединять технологии с искусством и быть истинными посланниками и пионерами скандинавского дизайна, поклонники которого, вероятно, есть и среди вас, уважаемые читатели.