Главная \ Необычное освещение \ Необычный подход к решению фасада одного из домов в Копенгагене – написать уникальные слова на стене дома

Необычный подход к решению фасада одного из домов в Копенгагене – написать уникальные слова на стене дома

Мечты жителей вылились в слова на стене дома

С реконструкцией жилого шестиэтажного здания в Копенгагене помог поэт Morten Søndergaard, который написал поэму в прозе и позже поместил слова из поэмы на одну из стен дома. В произведении выражены надежды жителей, их мечты и невысказанная тоска.


В течение 18-ти месяцев поэт опросил около 350-ти жильцов. Их тайные желания были как материальными, так и духовными; как серьезными, так и смешными. «Я мечтаю о мире во всем мире», — сказал один. «А я мечтаю о женщине со второго этажа», — признался другой. Из этих фраз Søndergaard выбрал 117 самых запоминающихся и создал непрерывную, уникальную поэму в прозе.

Чтобы воплотить задумку в реальность, Søndergaard сотрудничал с архитекторами из Ramboll Group. Изначально поэт предполагал, что буквы будут видны только в дневное время. Однако, потом появилась идея использовать прожекторы, чтобы осветить стену, как рекламный щит.

«Вот тут я вмешался, — вспоминает дизайнер Vladan Paunovic. — Я говорил, что лучше вообще ничего не делать, чем работать с прожекторами. Они бы выпадали из общей концепции. Для реализации этого замысла необходим более тонкий подход».

Paunovic размышлял: «Поэма должна быть видна как днем, так и ночью. Однако нужно делать ставку на темное время суток». Его амбициозная концепция заключалась в использовании лайтобкса. При дневном свете буквы освещаются ненавязчиво, и их сложно рассмотреть на темной кирпичной стене дома; текст становится фактурным. В сумерках буквы начинают светиться.

«Моя идея состояла в том, чтобы свет излучала сама поэма, — признается Paunovic. – Это метафорическое использование света, а не чисто функциональное. Я хотел показать, что эти тайные желания и мечты жильцов так же, как и текст, появляются лишь ночью, когда никто не видит».

«Для того чтобы создать сказочную атмосферу, мы пытались сделать освещение более мягким, гладким, теплым, похожим на горящие свечи», — говорит Paunovic. Сделанные на заказ светильники крепятся к задней части панели. Они направлены на специальный отражатель, который рассеивает свет, делая его легким и уютным.

Интенсивность света может меняться: на закате он блеклый, а к середине ночи становится ярким, но ненавязчивым. Интенсивность света можно изменить в любое время.

Изначально был создан полномасштабный макет для тестирования алюминия, из которого выполнена панель. А так же для того, чтобы убедить властей в том, что свет не достигает соседних квартир, а общий уровень освещенности находится в пределах нормы. Были проведены эксперименты и со шрифтом. Дизайнеры убедились, что текст хорошо виден со стороны площади, которая выступает в роли основного места обозрения.

«Сейчас люди собираются на площади каждый вечер», — сообщает Paunovic. А жители говорят, что стена стала главной достопримечательностью района. Ramboll и Søndergaard создали нечто абсолютно оригинальное и выдающееся.