Главная \ Словарь дизайна интерьера \ Знаменитые имена \ Жизненный путь лидера радикального дизайна

Жизненный путь лидера радикального дизайна

Радикальный дизайн техники - кредо Этторе Соттсасса

Известный дизайнер и художник Этторе Соттсасс, родившийся в 1917 году, был потомственным архитектором. Рос в Австрии и Италии, наблюдая и перенимая все тонкости работы отца.


Ещё во время учебы в туринском университете он вместе с Луиджи Спадзапаном писал статьи о дизайне интерьера. По окончании войны и после возвращения из югославского лагеря Этторе работал в бюро архитектуры Джузеппе Пагано.

После открытия собственной дизайн-студии Этторе работал консультантом и дизайнером во многих известных компаниях. Первой была Poltranova, для которой он разрабатывал осветительные приборы и современную мебель.

Следующей стала Olivetti, для неё он проектировал офисную технику и мебель. Именно работая на эту фирму, Соттсасс стал известным, а его работы начали ассоциироваться с альтернативным течением в сфере поп-арта.

Радикальный дизайн техники: печатная машинка Olivetti
Радикальный дизайн стула для компании Olivetti

Превратив свою студию в творческую лабораторию и место паломничества для творческой молодёжи, Этторе пишет много статей на тему дизайна. Он пропагандирует идею не рассматривать вещи в связи с их функциональным назначением, а воспринимать их как абстрактные культурные объекты.

Этторе спроектировал дизайн первого компьютера в Италии (за что и получил высокую награду Compasso d’Oro). Вместе с другими художниками он создал цветные операционные зоны, чтобы пользователям было легче управлять машиной, корпус сделал из полированного алюминия, а провода поместил внутрь него для удобного размещения системы в любом месте.

Радикальный дизайн техники: первый компьютер в Италии

В течение 20 лет сотрудничества с компанией Olivetti уже известный в то время дизайнер создал ряд шедевров. Вдохновение для их разработки он черпал в путешествиях по Индии и Америке.

Революционным моментом в истории типографской индустрии стало создание печатной машинки под названием Valentine. Она была ярко-красного цвета с жёлтыми бобинами и воспринималась скорее как женский стильный аксессуар, чем орудие труда.

Прибор произвёл настоящий фурор и завоевал сердца многих секретарш, которые привыкли к тусклым портативным машинкам мышино-серого цвета, которые были широко распространены в то время.

Радикальный дизайн техники: красная печатная машинка Valentine

После многих лет корпоративной роботы и сотрудничества со многими молодыми дизайнерами Соттсасс создал школу радикального дизайна и архитектуры, а потом и группу «Мемфис», лидером и вдохновителем которой стал он сам.

В своей работе Этторе ставил перед собой цель будоражить умы и вызывать бурные эмоции у окружающих.
Многие произведения этого талантливого архитектора можно увидеть в нью-йоркском Музее современного искусства.

Радикальный дизайн техники и мебели от Этторе Соттсасса