Главная \ Интерьерные шоу \ Музей дизайна \ Особенности молодого русского дизайна

Особенности молодого русского дизайна

Керамическая плитка Fancy Lines

Как всегда, Музей Дизайна готов рассказать своим посетителям об очень интересных вещах. Большей частью мы говорим здесь о зарубежных дизайнерах.

Но в нашей стране, невзирая на все трудности, творят и работают молодые русские дизайнеры. Они успешно преодолевают организационные неполадки, отсутствие производства, дороговизну аренды и материалов.

Дима Логинов – один из наиболее успешных русских дизайнеров, которым удалось добиться известности на мировом уровне. На родине пока клиентов у Димы нет, но в Европе уже запущены в производство его коллекции.

В турецкой компании VitrA, довольно известной в России, находится в производстве керамическая плитка Fancy Lines. Яркие, необычные линии, которые из прямых неожиданно превращаются в волнистые, делают эту плитку очень элегантной и изысканной. Контрастные сочетания оранжевого, серого и чёрного создают жизнеутверждающее настроение.

В Италии, недалеко от Венеции, есть фабрика Studio Italia Design – известный во всём мире производитель современных светильников.

На этой фабрике запущена в производство коллекция элегантных светильников Trunk. Изящные и лаконичные, эти светильники достойно сосуществуют с лучшими образцами итальянского бренда.

Ожерелье-браслет «Лампочки»
Фарфоровая кружка «Стаканник»

OPEN! Design & Concepts

Студия OPEN! Design & Concepts существует на российском рынке с 1996 года. Ей доступны все виды дизайна, на заказ участники этой студии могут сделать различные оформительские вещи.

Но у них есть и собственный бренд OPEN!JART. Под этим названием студия выпускает ювелирные украшения необычной тематики.

Это украшения в форме гвоздей, болтов, макаронных изделий и других предметов, которые не ассоциируются в обычном сознании с предметами роскоши.

Ожерелье-браслет «Лампочки» выполнено из каучука в сочетании с белым золотом. Невероятный авангард! В обрамлении из белого золота располагаются драгоценные камни – хризолит, аквамарин, сапфир, рубин и редкая разновидность граната цаворит.

Необычность этого изделия невероятно притягательна и современна. Такое сочетание очень созвучно реалиям нашего времени.

Фарфоровая кружка «Стаканник» этого же бренда являет собой нежный синтез обычного гранёного стакана и металлического подстаканника. При этом ажурный рисунок подстаканника восхищает филигранностью нанесения и изяществом линий.

Модульный абажур «Абажурус»

Студия Артемия Лебедева

Известная российская студия Артемия Лебедева в основном занимается дизайном графическим, но и предметный не исключает. Они создают и продают остроумные и функциональные вещицы.

Очень забавную форму светофора разработали участники студии для турецкой компании İsbak по заказу правительства Стамбула. «Исиклариус» — так называется новый проект светофора. Макет изделия представляет собой восклицательный знак.

В конструкции светофора предусмотрены шарниры, благодаря чему он может поворачиваться в разные стороны и даже наклоняться.

«Исиклариус» оборудован электронной системой, которая может обнаруживать участников пешеходного движения со слабым зрением.

Водителей будет предупреждать об этом графическое изображение на табло светофора, а пешеходы будут предупреждены об опасности звуковым сигналом.

Все светофоры Стамбула будут заменены на эту модель. Ещё одно изумительное изобретение студии Артемия Лебедева – это модульный абажур, который можно собрать в домашних условиях.

Изделие под названием «Абажурус» состоит из 20 совершенно одинаковых деталей, изготовленных из пластика, которые имеют прорези и клапаны.

В сборе светильника можно использовать разное количество составляющих, но чем больше деталей будет использовано, тем внушительнее и интереснее получится светильник.

В каждой детали предусмотрено отверстие для патрона, поэтому лампочку можно разместить в любом месте. Это изделие можно подвесить к потолку или закрепить на какой-либо опоре.

В зависимости от выбора крепления можно получить как люстру, так и торшер или настольную лампу.

Функциональность этого предмета невероятно высока. Он не только отличается эстетическими и конструктивными достоинствами, но и позволит людям, которые его приобрели, проявить творческие способности и обустроить пространство по своему вкусу.

Кожаное кресло Pipe

Ярослав Рассадин

Промышленный дизайнер Ярослав Рассадин работает как индивидуальный художник, сотрудничает с различными студиями и брендами.

Транспорт, освещение, мебель аксессуары, электроника – всё подвластно этому молодому специалисту. Он работает совместно с бюро Manworksdesign, является главным художником на Marussia Motors, занимается различными заказами и работает над собственными проектами.

Его коллекция мебели Stream, как утверждает сам автор, появилась благодаря его увлечению эстетикой ретрофутуризма. Базовые формы мебели из этой коллекции представляют собой цельный объём аэродинамического свойства с изысканно изогнутыми спинками.

Кожаное кресло Pipe имеет столь совершенные формы, что является вполне самостоятельным арт-объектом. Кроме этого, оно очень удобно и респектабельно.

Обои от Маши и Кати Ящук
Обои от Маши и Кати Ящук

Маша и Катя Ящук

Сёстры Мария и Екатерина Ящук основали в Лондоне студию Meystyle. Одно это уже говорит о способностях и целеустремлённости этих дизайнеров, которые, кстати, учились тоже в Великобритании. Эта компания занимается обоями и текстилем для оформления стен.

При изготовлении материалов используются инновационные технологии, создающие удивительные зрительные эффекты. Разработанные с помощью электроники принты создают 3D-эффект – на стене возникает объёмная иллюзия. Некоторые изделия декорированы кристаллами Swarovski, иногда используется золотое и серебряное напыление.

Коллекции обоев Storm Butterflies и Sun Pendulum, Meystyle созданы с применением светодиодов, которые подключаются к сети, и узор на обоях начинает светиться в темноте.

Светодиодные обои изготавливаются вручную, отдельно каждый рулон. Они изготавливаются только на заказ, с учётом индивидуальных пожеланий клиентов.

Шлем Air от Данилы Кузвесова
Светильники Foo от Данилы Кузвесова

Данила Кузвесов

Дизайнер Данила Кузвесов творит в Италии в известной международной студии Change Design. Он предпочитает работать над дизайном аксессуаров для транспортных средств.

Шлем Air отличается совершенством форм и великолепным серебристым оттенком. Перфорированная верхняя часть существенно облегчает модель и делает её очень удобной.

Но этому мастеру интересны и другие темы. Спроектированные им светильники Foo являются примером самого современного искусства оформления помещений.

Кресло Black Paper 37

Вадим Кибардин

Российский дизайнер давно работает в Праге, где создал свою студию Kibardindesign, которая известна на весь мир тем, что в ней проектируются необычные предметы и устройства.

Летучая компьютерная мышь, телефон свободы, калькулятор для игры в классики – вот некоторые изделия, которые родились в этой студии. Кресло Black Paper 37 сделано из 37 слоёв бумаги и 20 блоков из гофрированного картона.

Оказывается, что обыкновенная бумага может быть не только хорошим конструкционным материалом, но и способна поразить совершенством линий.

При этом хозяин кресла может вносить любые удобные ему исправления в модель – можно что-то примять, а можно и отрезать лишнее! Остроумие этого решения не может оставить заказчиков равнодушными.

Интерьер спальни от Анны Додоновой
Необычный столик от Анны Додоновой

Анна Додонова

Красавица и умница Анна основала британское бюро дизайна Anna Casa Interiors. Она в основном специализируется на дизайне интерьера.

Принцип работы Анны очень прост и привлекателен. Она считает, что оформление жилища человека должно отражать его личность, интересы и увлечения.

Наш дом – это наша крепость, это место, где мы можем скрыться от внешних воздействий и зарядиться положительной энергией. Оформление удобного и любимого дома должно быть вне времени и выше любой моды. Квартиры, которые были оформлены студией Anna Casa Interiors в Лондоне, отличаются простотой и изысканностью.

Для того чтобы добиться нужного результата, особенно при работе в небольших помещениях с недостатком освещения, приходилось применять различные профессиональные приёмы.

Пространство увеличивалось как физически, так и оптически, для чего использовались системы зеркальных поверхностей и источников света.

Одна из квартир оформлена в элегантном сочетании серых и белых тонов, которые визуально расширяют пространство и создают атмосферу лёгкости и покоя.

Нейтральная цветовая гамма, использование натурального шёлка, сочетание бархатистых материалов с гладкой белоснежной поверхностью формируют жизнерадостное и гармоничное помещение, что очень актуально в лондонском климате.

Талантливый дизайнер Анна Додонова не только оформляет помещения, но и занимается проектированием мебели. Изящная и функциональная консоль G из коллекции Reflex привлекает геометрической красотой пропорций, изяществом и удобством в использовании.

Эта вещь может выполнять много функций, она будет хорошо смотреться в любом интерьере и поможет грамотно и красиво организовать пространство.

Столик из коллекции детской мебели Baby

Fine Objects

Московская студия Fine Objects, арт-директором которой является Сергей Семёнов, занимается развитием отечественного предметного дизайна, проектированием и производством дизайнерской мебели и предметов интерьера. Одна из их коллекций была создана для детского сада.

Дизайн и изготовление детской мебели дело особенное и ответственное. Наряду с привлекательным внешним видом, который будет радовать детский глаз, очень важно предусмотреть все параметры, соответствующие физиологическим и психологическим особенностям детского организма.

И это замечательно удалось молодым художникам. Их коллекция детской мебели Baby очень понравилась и детям и родителям. Отдельные предметы этой коллекции, например, удобный столик обтекаемой формы, может уже купить каждый желающий.

Буфет Burnt Station

Archpole

Студия Archpole Анны Сажиновой и Константина Лагутина начинала в 2008 году с изготовления магнитов, статуэток и различной мелкой фурнитуры.

В настоящее время нельзя не отметить колоссальный прогресс, который очевиден в творчестве этих дизайнеров. Им подвластны архитектурные объекты и пространства, дизайн интерьера, изготовление уникальной мебели из вполне традиционных составляющих – досок и берёзовой фанеры.

Мебель получается совершенно уникальной и даёт возможность получить представление о стиле и предпочтениях изготовителей. Национальный колорит в сочетании с европейским профессиональным подходом дают очень достойный результат.

Кресло Чушка из коллекции Русские ситцы

Smart balls

Очень украшает помещение домашний текстиль. Яркие, озорные рисунки тюфяков, которые придумали Олег Ковалёв и Анна Никитина, радуют глаз, создают настроение и призывают расслабиться.

Тюфяк «Чушка» из коллекции «Русские ситцы» восхищает своим орнаментом и сочетанием народных мотивов с современными тенденциями. Тюфяк, надо сказать, вещь особенная!

Она соприкасается с телом, она даёт человеку непосредственные тактильные ощущения, поэтому авторы, работающие в студии Smart balls , крайне внимательно относятся не только к внешнему виду изделий, но и к особенностям используемых тканей. Они применяют мягчайший мебельный хлопок.

Верхний слой ткани подвергается специальной обработке, которая делает его невероятно мягким. Нельзя не отметить, что в изделиях используется высококачественный наполнитель.

И ещё один очень тонкий момент. Истинно фирменная и профессиональная вещь должна иметь безукоризненную изнанку. Все предметы, изготовленные в этой студии, славятся профессионально обработанными швами и безупречной фурнитурой.

Яркая скамейка Леденец

Estrorama

В дизайн-студии «Эстрорама» работают талантливые, весёлые и остроумные люди. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на лавку «Леденец», спроектированную и изготовленную участниками этой студии. Ребята занимаются очень разнообразными проектами.

Основатель бренда Estrorama Андрей Будько начинал с ярких пуфов и гипсовых голов. В настоящее время они занимаются уличным дизайном, производят разнообразные мебельные коллекции.

Дизайнер Таня Клименко интересно работает с фарфором, в планах создать коллекцию из серебра. Есть чрезвычайно симпатичная особенность у этой группы дизайнеров. Они почти всё делают своими руками. Только таким образом можно оставить свой след в этом мире, считает Андрей Будько.

Кресло Soft Geometry

Харьковский студент Сергей Карасик сделал серьёзную заявку на место в профессии, сотворив Кресло Soft Geometry, которое уже было отмечено призом в студенческом конкурсе. Можно с уверенностью сказать, что у этого «бутафора жизни», как он сам себя называет, большое будущее.

Выставка «Ожидание космоса» в Самаре

Ольга Филимонова

Ольга Филимонова живёт и работает в Самаре. У неё пока ещё нет собственных коллекций, но она активно участвует в оформлении выставок, различных фестивалей.

Она участвует в конкурсах и уже заметна на небосклоне дизайнерского искусства. Ольга Филимонова и Саша Филимонов являются участниками, призёрами и дипломантами многих международных конкурсов. «Ожидание космоса» – так называется выставка в Самаре, которая оформлялась этими дизайнерами.

Также в музее «Самара космическая» проходила их совместная выставка «Диалоги», которая стала заметным явлением в искусстве инсталляций.

Интерьер кабинета от Марианны Карапетян

Марианна Карапетян

Марианна Карапетян окончила Московский архитектурный институт. Её основное занятие – проектирование зданий. Но в то же время она очень успешно работает в области промышленного дизайна.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в помещение, которое занимает архитектурное бюро v-e-r-j, где работает Марианна. Он расположен на одной московской крыше в вентиляционном помещении. Всю мебель для этого помещения сделала сама Марианна со своими сотрудниками.

Офис смотрится вполне инновационно, в нём очень приятно находится и работать. Сочетание предметов, которые явно созданы в стиле hi-tech, с уютными домашними фрагментами создают атмосферу покоя и сосредоточенности, способствующую рождению творческой мысли.

Оформительское решение прекрасно вписывается в особенности помещения, создавая пространство, наполненное воздухом, светом и атрибутами современной деловой жизни.

Мы, безусловно, можем гордиться этими молодыми, талантливыми и смелыми людьми. Их творчество украшает жизнь, являясь серьёзным вкладом в искусство дизайна.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/171657306505946/ An Nyuta

    Приятно видеть, что и наши дизайнеры способны создавать шедевры. При прочтении статьи, гордость охватывает за молодых талантливых ребят. Очень необычные и интересные предметы интерьера. Безумно понравилась работа Олега Ковалёва и Анны Никитиной. Такой разноцветный тюфяк «Чушка» я б с удовольствием разместила у себя дома.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/154223476944 Ксения Соколова

    Российские дизайнеры, фото работ которых нам представлены в статье, радуют тем, что они популярны не только в России, но и за рубежом, значит смогли достичь определенного статуса и стать популярными, это очень радует, что и у нас есть такие талантливые люди в лице дизайнеров, которые создают предметы интерьера, строят здания и делают дома и квартиры стильными.