Необычные скульптуры Джозефа Марра: человеческие черепа из ароматизированной карамели

Германия, Австралия, скульптуры, гастрономический дизайн, продукты, необычный, по Елена Ткач

Джозеф Марр (Joseph Marr), австралийский мультидисциплинарный художник, работающий в настоящее время в Берлине, создаёт необычные скульптуры, изображающие с анатомической точностью различные части человеческого тела.


Но вместо того, чтобы как все традиционные скульпторы работать с глиной, мрамором, металлом или деревом, он для воплощения своих творческих идей использует … сахар.

Цель Мастера – исследовать вопросы, связанные с человеческими эмоциями, тайной жизни и смерти.

Германия, Австралия, скульптуры, гастрономический дизайн, продукты, необычный, по Елена Ткач

Я решил изобразить человеческое желание как нечто гораздо большее, чем просто космическое желание или вожделение между людьми. Индусы бы сказали «Желание – это ловушка».

Желание является создателем и разрушителем, жить без желания означает быть свободным.

Сахар прекрасно подходит как средство для выражения идеи смысла жизни, счастья и желания.

Для благотворительной выставки под названием Celebrabis Vitae (Праздновать жизнь) Марр изготовил серию карамельных человеческих черепов в натуральную величину.

Германия, Австралия, скульптуры, гастрономический дизайн, продукты, необычный, по Елена Ткач

Необычные скульптуры, яркие и полупрозрачные, вызывают тягу не столько эстетического характера, сколько гастрономического.

Расплавленный сахар  ароматизирован различными вкусовыми добавками – малины, кока-колы, маракуйи и яблока.

Германия, Австралия, скульптуры, гастрономический дизайн, продукты, необычный, по Елена Ткач

Необычные скульптуры так и хочется попробовать на вкус.

Германия, Австралия, скульптуры, гастрономический дизайн, продукты, необычный, по Елена Ткач

Процесс изготовления карамельных арт-объектов не менее сложен, чем, например, создание фигурок из стекла.
Сахар начинает плавиться при температуре 186оС, а затем очень быстро остывает, что влияет на вязкость, поэтому работать приходится очень быстро.

На своём сайте Марр очень образно описывает работу с сахаром, прекрасную и трудную одновременно:

Это сенсорная перегрузка, состоящая из запаха, цвета, тепла и сладкого вкуса.

Сахар – острый, как стекло, и гладкий, как мрамор, в то же время прочный, как бетон. Непредсказуем!

Так как при нормальной температуре черепа могут сохранять свой аппетитный внешний вид довольно продолжительное время,
так что могут вполне украсить интерьер домашней кухни или ночного бара на Хэллоуин. 

Германия, Австралия, скульптуры, гастрономический дизайн, продукты, необычный, по Елена Ткач

Музей Дизайна предлагает подборку изображений карамельных изделий от Джозефа Марра.

Напишите в комментариях о своих впечатлениях!

Оставьте комментарий