«Семь грехов» — экстравагантная выставка художника-керамиста Барнаби Бафорда в Лондоне

Настенная аппликация на выставке

«Семь смертных грехов» — такое название получила выставка британского художника-керамиста Барнаби Бафорда, открывшаяся в Лондоне. Барнаби широко известен, как создатель уникальных скульптур. Однако в этот раз мастер предложил посетителям галереи Дэвида Гилла посмотреть в зеркала, каждому из которых он виртуозно придал «форму» греха.

Создавая эту серию, мастер задавался сакраментальными вопросами. Актуальна ли сегодня угроза вечного проклятья? Изменилась ли за столетия природа греха и наше восприятие нечестивости? Предлагаем гостям популярного форума познакомиться с этими произведениями современного искусства и самостоятельно поискать ответы в отражениях.

  • Гнев Автор изобразил в виде взрыва. Чувство возмущения, вспышка ярости, исступление и запал! Яркие, агрессивные краски, острые осколки, пламя и боль. Внезапная злоба, способная разрушить всё, что ранее бережно создавалось.
  • Лень Бесцветна, холодна и аморфна. Пассивная зеркальная капля, вяло стекающая на пол. На первый взгляд легка и нежна. Но в ней нет жизни, нет мысли и чувства. Она лишена структуры и не способна к созиданию.
  • Гордыня — Строгость линий триумфальной арки в золотом блеске. Торжественный свод, схожий с нимбом. Отражение своего любимого «Я» в тысячах драгоценных лепестков. Пренебрежение и надменность, абсолютное высокомерие.
  • Похоть Состоит из страстно приоткрытых губ, манящих взглядов, стонов, криков и жаркого дыхания. Только это не озеро любви, а лужа из разврата и экстаза. Её брызги способны осквернить окружающую чистоту навсегда.
  • Чревоугодие — Ублажать тело всегда и везде. Жить для того, чтобы тешить ненасытную утробу. Обрывки меню, кусочки рецептов, вместо календаря – разблюдовка. День, состоящий из многочисленных приёмов пищи. Бездумное поглощение, чрезмерное и жадное.
  • Зависть Колкая и ранящая, проникающая зазубренными лезвиями в самое сердце. Наполнена бесчинствами, творившимися в Лондоне в августе 2011 года. Мародёрство и уничтожение чужой собственности. Бесконтрольное хищничество и грабёж.
  • Алчность — желание захапать побольше, не оглядываясь на последствия. За обрывками купюр не видно человеческого лица. Она проникает всюду, стирая мораль, подменяя ценности, заставляя шагать по трупам.

Что вы увидели в этих зеркалах? По-прежнему леденящие кровь прегрешения, заслуживающие вечной расплаты, или законы современного общества? Сможете честно указать на ту искусно обрамленную поверхность, за которой увидели себя?

Композиция из цветов на выставке
Прямоугольная композиция на выставке
Композиция из бумажных листов на выставке
Фигурная композиция на выставке
Материал композиции на выставке
Варианты композиций на выставке
Разносторонние композиции на выставке
Круглая композиция на выставке
Рисунки на материале композиции
Композиция в виде арки на выставке
Блестящий материал композиции
Белая композиция на выставке
Белый материал композиции
Яркая композиция на стене
Разноцветный материал композиции