Минималистский дизайн выставочного пространства в пожарном депо

Светлый дизайн выставочного пространства

Дизайн выставочного пространства в стиле минимализм

Дизайн выставочного пространства, организованного на территории управления пожарной службы города Минамисома, стал способом увековечить память погибших в результате Великого восточно-японского землетрясения, которое произошло 11 марта 2011 года. Здание департамента серьезно пострадало под воздействием мощных толчков, поэтому местные власти приняли решение о его перестройке.

Из-за многочисленных проблем, с которыми столкнулись жители и администрация полуразрушенного города, на реализацию проекта, с момента утверждения эскизов до окончания отделочных работ, ушло три года. Его авторы — специалисты двух бюро: Tetsuo Kobori Architects и Nagayama Architect Office.

Множество табличек на стене в дизайне выставочного пространства

Скорбь по-прежнему царит в сердцах людей, проживающих на территории населённых пунктов, где число жертв было особенно велико. Поэтому так важно, что построенный в Минамисоме комплекс является не только образовательным плацдармом для местных жителей, не только центром предотвращения стихийных бедствий и борьбы с их последствиями, но и пространством надежды, способным подарить горожанам уверенность в завтрашнем дне.

Точечные светильники в дизайне выставочного пространства

Зоны здания, выполняющие разные функции, соединяет трёх уровневый атриум с полным символизма дизайном. Он напоминает колодец, уходящий спиралью вглубь земли. Это сейсмоустойчивая структура, предназначенная в том числе для временного размещения граждан во время ударов стихии.

Оригинальный потолок в дизайне выставочного пространства

Рама потолочного окна была собрана из деревянных брусьев шириной 50 мм, что позволило добиться его визуальной лёгкости. В здании действует гравитационная система вентиляции, обеспечивающая интенсивное перемещение воздушных потоков по всему центру.

Большое потолочное окно в дизайне выставочного пространства

Собственно выставочное пространство обустроено в атриуме. Его дизайн заключает в себе глубокий смысл, расшифровывающийся как призыв помнить прошлое, ибо это фундамент, на котором возводится настоящее и будущее. Максимальная высота волн во время страшного цунами 2011 года отмечена на столбе, установленном в центре пространства.

Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 1

Стена, идущая вдоль всей лестницы, от первого до третьего этажа, превратилась в выставочный стенд. На нём представлена основная информация о Великом восточно-японском землетрясении. Кроме того, здесь анонсируются мероприятия, проводимые центром.

Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 2

Это здание оказалось первым муниципальным объектом, восстановленным после печальных событий 2011 года. Не потому ли оно воспринимается как символ возрождённой жизни, как свидетельство единства людей, которые устояли перед натиском стихии?

Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 3
Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 4
Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 5
Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 6
Минималистский дизайн фасада выставочного пространства - Фото 7

А как бы вы оценили этот проект?