Архитектор Дэвид Чипперфильд — современный взгляд на архитектуру

Архитектор Дэвид Чипперфильд

Первым основательным проектом, который разработал архитектор Дэвид Чипперфильд, стал давно снесенный магазин для Issey Miyake на Sloane Street. Испещренный прожилками белый мрамор, много древесины и необычная палитра – может показаться, что это слишком богато для нынешнего Чипперфильда, однако его намерения и амбиции не так далеки от настоящего времени. Но уже тогда архитектор считал, что в пространстве не должно быть перегружено лишними деталями.

Флагманский магазин Valentino Rome, Рим, 2015

Его рабочее место находилось в полу-заброшенном помещении Blueprint Magazine. Чтобы сэкономить он превратил его подвал в галерею 9H. Это было новое для Лондона. Названная в честь жестких свинцовых карандашей, она была полна решимости довести несентиментальную архитектурную чувствительность. Это была непростая проблема.

Частный дом, Берлин, 1994-1996

В начале работы Дэвиду было трудно воплощать планы в жизнь. Его не понимали и пытались помешать строительству. Так соседи противились постройке дома для Ника Найта. Ему сопутствовали неудачи и при возведении своего офиса и конюшни в Camden. В столице Англии его 9H называли «агрессивно-модернистской и вне шкалы дизайна». Он понял, что для выживания ему придется выйти за пределы Британии.

Kaistrasse Studios, Дюссельдорф, 1994-1997

Сегодня он занимается международной практикой. Строит много сооружений в Китае, Америке, Японии, Италии, Испании и Германии, а в Великобритании сравнительно мало. В Берлине он решал сложнейшие задачи по реконструкции Neues Museum, Берлинского археологического музея, пострадавших во время Второй мировой войны. Neues Museum, Берлинского археологического музея

Ernsting сервисный центр, Коэсфельд-Летте, 1998-2001
Ernsting сервисный центр, Коэсфельд-Летте, 1998-2001
Берлинский археологический музей
Город юстиций, Барселона, 2002-2011. Фото 1
Город юстиций, Барселона, 2002-2011. Фото 2

Его подход к строениям можно назвать консервативным в лучшем значении этого слова. Он подходит к решению своих идей очень кропотливо, сдержано и вдумчиво и получает удивительный, не подходящий под рамки обыденности, итог.

Эдифисио Verona,203А, Вильяверде, Мадрид. Фото 1
Эдифисио Verona,203А, Вильяверде, Мадрид. Фото 2
Валенсия, Испания. Фото 1
Валенсия, Испания. Фото 2

Признание к Чипперфильду пришло в 1999 году. На данный момент он имеет множество наград за свои заслуги.

Брайант Нью-Йорк, дизайн Дэвид Чипперфильд
Rockbund проекта, Шанхай, 2006-2016