Архитектор Бертольд Лубеткин — любимец английской элиты

Архитектор Бертольд Любеткин

Родился Бертольд Лубеткин в 1901 в Тифлисе, учился во ВХУТЕМАСе, легендарной школе социального конструктивизма, служил в Красной армии. В 1922 году с родителями переехал в Западную Европу, а позже в Англию, где обрёл для себя пространство для творчества.

Своим учителем Бертольд Лубеткин называл Ле Корбюзье, с которым познакомился на Парижской выставке в 1925 году. Так он совместно с Мельниковым создавал павильон СССР. Эта встреча дала возможность окрепнуть и воплотиться идее «солнечного города», давно вынашиваемой архитектором. Среди сторонников функционализма Лубеткин оказался самым успешным.

Строения по проекту Бертольда Лубеткина - Фото 1

Началась эпоха Лубеткина с основания радикальной архитектурной группы Tecton в 1932 году. Его творческий коллектив реализовывал идеи социального модернизма, который бурно развивался в России. Зодчий предпочитал бетон другим строительным материалам, так как при этом работы шли быстрыми темпами, а затраты были относительно невысокими. Но клиентов к новому материалу нужно было приучать.

Начало было положено возведением довольно интересных объектов – дома для обезьян и купальни для пингвинов в лондонском зоопарке. Именно после завершения строительства этих сооружений Лубеткиным был получен заказ на первый жилой дом из бетона — дешёвую гостиницу для рабочих.

Место Лубеткин выбрал великолепное — на вершине холма, над смогом и суетой большого города. Побеленное здание, c чётко определённой горизонталью окон, вертикалями колонн и выразительной структурой выглядело как международный океанический лайнер. Здание приглянулось представителям среднего класса, и рабочим оно не досталось, после чего появился термин «дом от Лубеткина». Так получило развитие модернистское домостроительство в Англии.

Строения по проекту Бертольда Любеткина - Фото 2

За этим последовало возведение частных домов в Сиденхеме, модернистской террасы в Пламстеде, квартир Highpoint в Хайгейте. Одним из наиболее значительных проектов Лубеткина стало строительство медицинского реабилитационного центра в Финсбери. Этот центр функционирует и сейчас.

Во время создания жилого дома Highpoint архитектор познакомился с Ове Арупом, структурным инженером, который предложил инновационный способ опалубки. В Англии Ове Аруп до сих пор считается одним из самых заметных деятелей архитектуры.

Строения по проекту Бертольда Любеткина - Фото 3

В 1950-е годы Лубеткин пытался сотрудничать с молодыми архитекторами-концептуалистами, но не смог прийти к общему с ними мнению в отношении многих вопросов. Он был слишком привязан к идее модернизма и не смог перестроиться под требования общества. Разочарованный в развитии архитектурного модернизма, в 50-е годы он с женой переезжает в Бристоль, где оставляет творческую деятельность и живёт в уединении вплоть до своей кончины в 1990 году.